※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

通級を利用した経験がある方に、子供にとってプラスだったかどうか教えていただけますか。

子供さんが通級を利用しているよとか、利用していたよとかいう方いらっしゃいますか?

小2の男の子なんですが、通級くらいなら、お母さんにその気があるなら体験してみてもいいんじゃない?と言われました。(支援級にいくほどではないそうです。)

今すぐになんらかの対処が必要で、早急に!と思っているわけではないけれど、多分多少凸凹はありそうで、手先の不器用さや、社会性の部分で少し苦手さはありそうだとのこと。通級で、褒めてもらう体験をいっぱいさせてあげるのはいいかもと、お話がありました。

調べると、学習面でどうしても漢字が覚えられないとか、計算ができないとか、情緒的なことでいうと、勝ち負けにものすごくこだわるお子さんに、勝負は負けることもあることを身をもって体験させるため、ゲームをしたりするなどと読みました。
息子は特にどれにも当たらないのですが、先生のおっしゃる通り、不器用さや、社会性が少し苦手だとは思います。

ただ心配なのは、周りのお子さんから何か言われるのでは?とか、親御さんにちょっとそういう目で見られるかなとか、、そんなの子供にとって必要なら人の目なんてどうでもいいでしょと叱られそうですが、素直にそれもやっぱり心配なので、正直に書きました‥。

通級を利用して良かったと思えますか?
子供さんにとってプラスになりましたか?
どんなことをさせていただきましたか?

コメント

ニサ

支援級在籍で算数だけ支援級行ってます!
正直、誰が支援級や通級行ってるかなんて
わからないです🤣笑
苦手な部分を繰り返しより具体的に
勉強できるのでいいと思います!!

はじめてのママリ🔰

お住まいの地域の通級がどう言ったものなのか、お子さんに合うのかを先生や支援コーディネーターさんに確認された方がいいと思います。

我が子はガッツリ支援級なので当てはまりませんが、
⚫︎苦手な教科だけ別室に行く
⚫︎道徳のような授業は別室に行く
⚫︎基本的に授業はそのままで放課後に補講のようなものがある
とか色々聞きます。

あとは地域によってはクラスに補助の先生をつけてもらえるパターンもあります

例えば今のクラスで複数人の子が抜けて通級に行くなら目立たないかもしれないし、1人ならお子さんが気になってしまうかもしれません。
逆にざわざわした空気が苦手な子とかなら、人数の少ない空間のほうがリラックスできるかもしれないです。

もし抵抗があれば、学校は普通で、放課後デイサービスというところで療育を学ぶという選択肢もあります。