支援学級に在籍している1年生の子どもがいます。今度学校で普通級の子た…
支援学級に在籍している1年生の子どもがいます。
今度学校で普通級の子たちに支援学級についての説明があるそうです。
それはいいのですが、もしかして「発達障害」ということまで話をするのかなと気になっています。
我が子には「発達障害」ということはまだ伝えていません。
人がたくさんのクラスだとドキドキしてしまうし苦手なことも多いから、まずは少ない人数のクラスで頑張ってみようね。という感じで入学した頃に話しました。
なので、できれば「発達障害」という言葉は使ってほしくないなと思っているところです。(批判はしないでください、、🙇♀️)
- かか
はじめてのママリ🔰
息子の学校では、自分のペースで勉強するクラス、といった伝え方をされています🙆♀️
診断がついていない子もいますし、さすがにその言葉で表現しないかと思いますが、心配なら聞いてみても良いと思いますよ☺️
ままり
発達障がいや診断名を伝える事はありません。
担任に、どのような話をするのか聞いてみられてもいいと思いますよ😊
うちは、耳栓を使用してるので、新年度になる度に説明してもらってます。
はじめてのママリ🔰
そういう単語は使わないと思います😌
うちは保護者向けにも年度初めの担任紹介の時に支援級や通級の説明がありますが、そういう単語は出てこないです。
診断がつかなくても利用してる子たくさんいますし😅
はじめてのママリ🔰
支援級の先生は子供たちへの影響などをわかってて説明しないと思いますが、普通級の先生によっては悪気なく直接的な言葉を言ってしまう人も居ると思うので💦
念押しでこういう言い方にして欲しいとかこれは言わないで欲しいとか学校に伝えて大丈夫です!
こういうのは学校や先生によって全く違う対応なので、気になる時は毎回言った方がいいですよ🥹
はじめてのママリ🔰
先生とはどのようなお話をされていますか?事前に先生に息子さんに伝えている彼自身のことと他児童への伝え方をご相談されたら良いと思います。
はじめてのママリ🔰
説明する時に発達障害とは言いませんよ
コメント