息子にきゅうりやトマトなどの野菜を食べさせる方法について悩んでいます。最近は白ご飯や味噌汁しか食べず、固形物を嫌がっています。どうしたら良いでしょうか。
ごめんなさい。
今さらで恥ずかしいんですが、息子にきゅうりやトマトなど簡単にだせる野菜をたべてほしいんですがどうやったらいいでしょうか?
離乳食は、BFに頼っていたし娘は偏食さんです。。
スープとかは、息子好きそうですが固形物は嫌がって最近は特に白ご飯しか食べなかったり味噌汁だけのんだり。。
保育園では、日によるみたいです(みんな、そんな感じよーっていわれてます)
私自身、料理苦手だし野菜もあまり好きじゃないけどなるべく野菜は毎日取り入れてます!
娘は、作っても食べないから娘好きなご飯ばっかりになってます。
とりあえず、息子に野菜の固形物食べさせたい。。
- さやか(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
毎食少しでも良いから出して、美味しいと食べる。
それを見せれば、僕も食べたい!ってなりませんか?😢

はじめてのママリ🔰
白ごはんや好きなおかずと一緒に(下に隠して)食べさせると割と食べてくれます!
見つかると吐き出されますが割と成功率高いです🙆♀️
-
さやか
その方法たまにやるんですが、きゅうりとかトマトだとだされたりで。
市販の幼児食でさえ、最近はいやがるから混ぜますがばれたら嫌がります- 8時間前

さ🦖
とりあえず一口からかなーと思います!
我が家の食事(食べる側)ルールとして
・完食したら、お菓子ok
・嫌いな物をおかわりしたら、アイスok
・お腹いっぱい以外の理由で残す場合、食事あとの動画、お菓子全て禁止
としてます!
作る側のルールとして
・息子が必ず完食できる量盛り付ける
(嫌いな物は息子の一口分だけ盛る)
・嫌いな物おかわりは、息子の一口にする
です!
今の時代、保育園小学校で
給食の嫌いを無理強いすることは、NGとされてるので
せめて家ではと思い年少さんから
このルールを作りました!
私自身、好き嫌いが多く
何故だろう…と考えた時に、実母も好き嫌いが多く
実母は、嫌いなものは味見できないからと食卓に出ませんでした
せめて一口だけでも、毎日食べていれば嫌いまではいかなくても
大人になった時に、食べれるけど食べなくてもいい(苦手)
くらいになってたかもと思い
続けています☺️
-
さやか
ルールというか、たまに頑張ってよく食べてくれたらアイスいいよって感じにはしてます。
日頃、娘は学童いったりや弟優先にしちゃうから厳しくしたらかわいそうかなって思ってしまって。
私の場合、ある程度好き嫌いはありよく母に外に放り出されてた記憶があるし給食は食べきらないと昼休みなしとかいう先生にあたったりで。。
たまに、1口だけたべてっていったら頑張ってたべすぐに飲み物で流し込みます😖💧💨
でも、1歳の息子にはそれできないしなぁ。- 8時間前

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
とりあえず食べなくても毎回何かしら出して親が美味しい〜☺️と食べて興味を持てるようにしてみるといいかなと🤔
案外おやき?みたいにしちゃうと食べてくれたりします!
野菜細かくして片栗粉と混ぜてフライパンで焼くともちもちで美味しくなるので😋
あとはお出汁でくたくたに煮込んじゃうと案外ペロリだったりします!
-
さやか
やはり毎回出すことが大事なんですかね。私自身、美味しい~とかいわず黙々とたべたりで。、
おやき、一時期よくしました。またつくってみようかなぁ。
娘にも何とか好きな野菜たべてほしい- 8時間前
-
娘さん6歳なら人参とか薄く切ったものをクッキーの型で型抜きとかしてもらって可愛くして好きな味付けしたら食べてくれたりしないですかね??
自分でやったんだ!というモチベーションで食べちゃったり…
そしたらめちゃくちゃ褒めまくる!みたいな☺️- 8時間前
-
さやか
好きな味付けがわからないんですよ😱
ハンバーグ、カレー、唐揚げなどが好物なんです。
型抜きは、やったことなかったし夏休みもあるしちょっと型抜きのをかってチャレンジするかきいてみます!- 8時間前
-
カレーの具材に型抜きした野菜とか、ハンバーグの付け合せの野菜に型抜き野菜もありかなと思います☺️
うちの子たちは照り焼き系の味付け(あまじょっぱい系?)が好きなので苦手な野菜をその味付けにすると案外食べてくれたりします!- 8時間前
-
さやか
昔、照焼や焼き鳥が好きな時期あったしまた食べないかやってみます!
- 7時間前

ママリ子
うちはつまみ食いスタイルで食べるようになりました。。。
ただ、うちの子がちょっと変わってるので参考になるかわかりませんが…。
料理してるとキッチンにおやつを漁りにくるので、「これ食べる??」ときゅうりスティックやらトマトの湯むきしたやつを出してマヨネーズをお皿に少し出して「ちょんちょんしてたべていいよー」っていうと食べます
きちんと食事でお皿にだすと食べないです。。。
本当はちゃんと座って食べてほしいんですけど、つまみ食いじゃないと食べないのでいいことにしちゃってます。
-
さやか
トマトは、湯剥きしたらたべてくれますか?湯剥きじたいやったことないからやろうかなぁ。
ミートソースはすきなんですが。マヨネーズ、昔はいやがったけどまたチャレンジさせようかな- 8時間前
-
ママリ子
そのままのトマトは口に入れて出されましたが、湯むきは食べれてます!
- 7時間前
-
さやか
ちなみに、お子さん何歳ですか?6歳の娘も湯剥きしたら、固さとか酸っぱさましになってたべるかなぁ
- 7時間前
-
ママリ子
6歳娘と1歳9ヶ月息子です!
同じくらいですね✨
湯むきしたあと、種とると食べやすいかもです
たねのところのトロっとしたのが苦手な子もいるみたいなので!- 7時間前
さやか
とりあえず娘は食べないから、私が食べるフリしてあげたら食べるときもありますがほとんどだします。それから、息子は人に食べさせられるのが嫌みたいで。