※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚や別居を考える女性が、夫との育児や金銭面の悩みを相談しています。夫の短気や子供への接し方に困っており、前夫との比較や自分のメンタル状態も影響しています。アドバイスを求めています。

離婚か別居か、このまま頑張るか…本気で悩んでいます
長文で失礼致します。

現在5・4・0歳の男の子を育てています。
上2人は私の連れ子で再婚です。
1度目の離婚理由は金銭問題。有金全て(私の貯金も)使われてしまったことで私のメンタルがやられてしまいました。

子供達を連れて再婚し、最初は問題なく過ごしていました。
育児も家事もこなしてくれます。
が、私がつわりで動けなくなり、ワンオペで頑張ってもらったのがおそらくきっかけで夫の口の悪さや短気なところが露出したようです。

躾に厳しく、「4歳ならこれくらいできて当然」「俺はこの歳ならもうできていた」と豪語し、私が「5歳ならこれくらいだよ」と諭しても譲りません。
すぐに子供に怒鳴り散らし、もちろん手もでる。
子供に食事を作ったりお風呂に入れるたびに「もう限界。」「長男がー」「次男はー」と愚痴のオンパレード。
つわりが落ち着き、私が親子の間に入ってもなかなか改善しないどころか、私が介入することで機嫌が悪くなり丸一日自室から出てこないこともありました。

次男は特に相性が悪く、癇癪で泣き叫び通報もされましたが
その時児相が介入したこともあり、また夫婦で冷静に話し合いもできた結果&三男が生まれて私の意見も受け止められたのか手が出ることはほぼなくなりました。
が、やはり次男との相性は悪く…
「施設にいれろ!」「前夫に送り返せ!!」とキレ出す始末…😮‍💨

前夫はパパ業は完璧だった&子供を最優先に考えてくれるので育てるとは言ってくれていますが、兄弟が離れてもいいのかとモヤモヤします。

今の夫は頑固なところはありますが、冷静な時は話し合いができます。
私が止めたらそこで怒るのを中断してほしい。退室してくれても構わない。と何回も話し合ってもできません。
別居も同意してくれません。

男の子3人、正直金銭面にもかなり不安があるので
夫が長期出張多いのを上手く利用して一緒にいるのがいいのか
1人で3人育てるのがよいのか…(ただし両親はすでに他界しており頼り先がありません)
私ならこうする!等、夫への声掛けや金銭面や離婚etc…アドバイスあれば教えてください

ごめんなさい、メンタルがかなりやられているので批判はできるだけなしでお願いしたいです…😢

コメント

@u

手が出ている時点で離婚一択です!!
うちは手は出ていませんでしたが壁を殴る、暴言を吐くで子供が怖がってしまったため、もうこれ以上一緒にはいられないと離婚しました(あと借金もありました)

金銭感覚が狂っている人のものに親権を譲ることもできないので、子供3人連れてバツ2になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😫
    金銭感覚おかしい輩に子供預けるのも心配で…😮‍💨
    ただ長男が次男の癇癪に怯えてしまっているので、せめて頻繁に会えるように(子供の貯金等金銭管理もできるよう)物理的距離を近づけるため離婚して引っ越したい気持ちの方が強いです😭

• 7時間前
ママリ子

新しく一緒に暮らし始めた大人から手を出されたり愚痴られたら、自己肯定感だだ下がりだと思います。
しかも泣き叫ぶくらい怖いってことですよね?
そんな大人と同じ家で暮らすのは、子どもにとってどうなのかと心配なので
別居ができないなら離婚します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに今、何が正解なのかもわからず自己肯定感も下がりまくりで精神科受診一歩手前まできています…
    最近は私まで出産前後で胸ぐらを掴まれたり突き飛ばされて限界が近く…😮‍💨

次男は発達の問題もあり、思い通りにならないと癇癪を起こすのですが
    怖いのもあるのではと思います
    まずはもう少し別居について話し合ってみたいと思います

• 7時間前
  • ママリ子

ママリ子

それはDVに当てはまるのではないですか?
    ママリさんと一緒に考えてくれる人が必要だと思うので、友人や児相の職員さんなど話せる人に相談したほうがいいかなと思います。
    そこから少しずつ今後のことを考えていければいいのかな…と。

あまりご無理せず、頼れる機関も大いに使ってくださいね。

• 7時間前
はじめてのママリさん🔰

手が出た時点で🙅‍♀️ですね。
子どものメンタルが1番心配です。
貧乏のほうがマシです。

はじめてのママリ🔰

手が出ている時点で子供達が可哀想です😭
今でそれならこれからもっと旦那さん酷くならないですか?
怒られている時、子供達はママに助けを求めたいんじゃ無いでしょうか。
冷静な時は話し合えるって言い方はDV男をかばう人の心理に似ています