※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの体型について不安を感じています。周りの子が細い中、我が子は平均的ですが、給食をたくさん食べるため、太ることが心配です。スリムな子は生まれつきなのか、運動や食事が影響しているのか知りたいです。

最近の子って皆スリムじゃないですか😳??

今日授業参観で小1の娘のクラス見に行ったのですが、我が子が一番ぽっちゃりでした😇

ちなみに我が子はThe平均って感じの身長と体重なので全然肥満ではないですが、みんな細くて💦💦

娘は給食大好きで毎日おかわりするそうですが、このまま沢山食べてぷくぷく太らないか心配です🥲
でも大好きな給食は栄養満点だから沢山食べて欲しいし💕
家では子ども茶碗一杯だけどご飯の量としては4歳の娘と同じ量で、昔から多くはないです。
お肉もお魚もお野菜も何でも食べてくれます🤭

全然痩せる必要ないけど、周りが細すぎて要らぬ不安をしてしまいます😔

スリムな子って生まれつきスリムなのでしょうか??
それとも沢山運動してる?
お菓子食べてない??

失礼ですが、親は標準体型〜ぽっちゃりな方が多いです🙈

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの姉妹は長女は生まれた時から大きくて次女は標準?体重で生まれてますが生まれた瞬間から骨格が違うって思ってました!
なので次女は華奢です😳
お菓子もアイスもジュースも大好きですが細いです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    わぁ〜生まれた時から違うんですね!
    うちは長女は生まれた時ちっちゃめだったのですが、その後ぽっちゃり赤ちゃんに成長しました🤣

お菓子大好きだけど細いの羨ましい😆

• 8時間前
ma

同じように育ててますが上の子(息子)はややぽっちゃり、下の子(娘)はスリムです🤔
お菓子大好きの偏食娘の方が痩せてます😅ただ、娘は運動神経がよいです

息子はお野菜大好き、甘いものよりしょっぱいものですが、ぽっちゃりというか…骨太なのか背は小さいけど体格がよいです🤔
ただ、年齢重ねるたびスッキリはしてきてます😊

私自身は痩せた方で、幼い頃からガリガリで太れないタイプだったので、娘は私似かなぁと
息子は父親(かなりぽっちゃり)似だと思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    何となくのイメージで、偏食の子はスリムな子多いイメージでした😳
    運動してるのもありそうですね🍀

うちは両親2人とも肥満ではないけどややぽちゃなので、まぁこの親にしてこの子どもかなとは思ってます笑🤣

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

生まれは普通ですが、ご飯類はずっと少食でめちゃくちゃ活発な娘です😂

身長はある時を境に平均より高め、体重もある時を境に平均より少なめとなり、今でも背は高く細身な体型です👧🏻‎

1歳の弟よりごはんの食べる量は少ないけど、お菓子はよく食べてて、でもそれ以上にめちゃくちゃ動いてます🚶‍♀️

• ママリ

ママリ

なるほど😳
    少食かつ活発なら、それはもうスリムですね✨

弟くんより少食なんですか!それでも体力あって動けるの凄いですね💓

• 8時間前
ママリ

娘は110センチ17キロで、平均ですが
見た目は細いです!
食は細いですが、おやつ好きです😊笑
ちなみにクラシックバレエしてるので
太らないのはあると思います🫶🏻

• ママリ

ママリ

わぁ👏バレエされてるんですね!
    お友だちにバレエしてる子2人いますが、確かに2人とも細いです!
    やはり運動は大切ですね💕
    ありがとうございます!

• 8時間前
御園彰子

うちの子の学校は、逆にポチャポチャ・ムチムチな子が多いです(笑)
何か、県全体的に小学生は肥満系な子が多いらしいです😅
親は普通体型の人の方が多いと思ってますが。

ちなみにうちは小6長男は3000超えて生まれたものの、幼児期からずっと少食で、お菓子は大好きだけど運動はあまりしない子で(笑)
それでも全く太らずずっとガリガリ体型です。
小2次男は長男より少し大きく生まれ、アレルギー持ちで幼児期は食事制限ありで過ごしたけれどとにかくよく食べる、運動はあまりしない子で、ややムチムチ体型です。
長男は華奢で次男は骨太って感じです(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    地域柄もあるんですかね🤔

兄弟でも差はありますよね!
    うちは下の子の方がさらにむちむちです笑😇

• 8時間前
  • 御園彰子

御園彰子

ついでによく運動してるかどうかはあまり関係ないかもです。
    うちの子の学校は、学校全体の取り組みとして週に2回ほど、休み時間にマラソンタイムがありますが、それでもムチムチの子が多いです。
    体調不良の子以外の全校生徒が校庭に出て、決められた時間いっぱい、走れるだけ走るんです。
    先生方も出てチェックしてるんで、遊んでたりすると注意されるそうです😅

運動してて細い子は、そういう体質なんだと思います(動いてるから太りにくい)
    長男の友達はミニバスやってるけど、ムチムチです(笑)
    私も前に学童で働いてたんですが、低学年の女の子で運動神経抜群で、ダンスも習っててすごく上手かったんですが、ぽっちゃり体型で…
    ちっちゃい渡辺直美みたいでした🤣

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

同じ小1の息子ですが、身長は少しずつ伸びてますが体重はなかなか増えず、、細身です😅

でも食事はすでに私より食べてて、外食も大人と同じ1人前をペロリ、うどんは1.5玉、カレーなら3回はおかわりします😂

でもその分運動量がすごいです!
男の子だからか、常に動き回ってます。笑

私も主人も子どもの時は細身だったので、遺伝もあるのかなーと思ってます。
大人になった今は良い肉付きになってますが🤣笑

はじめてのママリ🔰

娘が細身でスタイル良いとよく言われますが、めちゃくちゃ食べます!お菓子もご飯も😂
ただ好きな食べ物がヘルシーな物ばかりなので、太りにくいんだと思います。納豆ご飯とか和食、果物や野菜が好きで、あまり揚げ物とか洋食を食べません。
お菓子もクッキーやケーキより、シャーベットアイスや三色団子が好きな感じです😂