※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昨日小1の娘が学童から17時頃帰宅し、おやつを食べた後に、「今日給食食…

昨日小1の娘が学童から17時頃帰宅し、おやつを食べた後に、「今日給食食べてないからお腹減ってたんだよね〜」と。え?一口も食べてないの?なんで?😨と聞きました。
給食の時間に食欲がなくて、担任に保健室行くって言って保健室へ→湯たんぽ借りてお腹に当ててたら良くなった→教室へ戻るも給食の時間が終わり、先生も、もう食べなくてもいいけど、どうする?みたいな感じで聞いてきたから、自分ももう食べないって言った!らしいです。

その後授業は無いとはいえ、昼休み(外遊び)や掃除の時間、学童の迎えの17時まで麦茶だけで過ごしていました。

ちょっとあんまりだと思ったので、状況確認を尋ねる内容を連絡帳に記入して持たせました。

娘本人が食べなくていい!と言ったかもしれないけど…まったく食べてないんですがお迎えまで大丈夫でしょうか?といった電話連絡はしてもらうべきなんじゃないかと思うんですが。
空腹でボーっとしたりふらふらする可能性もあるので昨日のような状況だったら早めに迎えに行ってたと思います😭

定年が近い女性の先生なんですけど、ちょっと考え方が古かったり1年生に対して対応が厳しいのでは?という件もちょくちょく聞きます。
今回も、先生的には1食食べないくらいでと思ったかもしれないけど、親としては連絡はして欲しいと思うのは過保護でしょうか?💦

コメント

ぽにぽに子

17時までは辛かったですね💦給食がその日パンなら袋に入れて持たせるくらいはあっても良かったかなとも思いますが、本人の意思で食べない!と言うならそこを無理に食べさせるのはそれはそれで問題ですしね…。
本人大丈夫が大丈夫と言っているのであれば電話連絡はくれないのが普通かなぁ…とは思います💦

みにとまと

給食なしで17時までは辛かったですね😢低血糖や脱水になったらどうするつもりなんだか。その状況だったら連絡くれたらお迎えいきますよね!過保護じゃないと思います。

はじめてのママリ

うちの子はムラ食いあってほとんど食べない日もありますが、本人の選択なのでいちいち連絡はないですね😅
学童の迎えが何時…とかまでは先生も把握してないでしょうし、それだけで連絡寄越せは難しいと思います💦

ゆう

給食食べないで、いちいち連絡は来ないですね💦
小学生だと慣れない給食メニューであんまり食べない子もいます。うちも昨日長男お昼の係の関係でほとんど食べられなかった、と家帰ってから言ってました。

この場合は、給食を食べなかったというより、体調が悪くて保健室に行ったって事実を伝えてもらう、その上でお迎えにきてもらう、そのまま様子見してもらう、などの対応を今後お願いする、ですかね🤔

はじめてのママリ

過保護というコメントもありますが、伝えて良かったと思います。
大人でも10時間何も食べないってしんどいですし、子供なら低血糖になるかもとかまで考えられないから先生の方から食べるよう声かけしてもらいたいです🥺

はじめてのママリ🔰

先生が食べるどうか確認しているので、それなのに連絡帳にまで書くのはちょっと過保護かと。
先生が勝手に下げちゃって食べられなかったなら書きますけど。
食べなかったくらいで連絡は来ないのが普通かと思いますよ。もう小学生ですから。
それで食べなくてしんどいなら自分で先生に言うだろうし、そこで初めて電話してくれる流れかと思いますけど、、、。

はじめてのママリ🔰

小学校は給食たべないくらいなら本人が大丈夫というなら登校していいというし、特に連絡はくれないと思います。うちが給食たべないくらいで連絡来たことは今のとこ1度もないので(食べない日は何回かある)逆に今はそのくらいじゃ連絡してこないで、仕事だし、みたいな親も多いからみたいです。前は給食たべなければ昼休み潰して食べさせるとかだったけど今はその対応は不可だし、と極端ですよね😂

はじめてのママリ🔰

ちょっと過保護かなと思います。
食欲ない→保健室にいく→戻ってくる→(食欲ないけど)一応食べる選択肢もあるよと聞いてもらえた→子供「食べない」
…って流れですよね?
じゃあ子供が決めたことだし、連絡なくても気にしないです。

子供が給食食べない、ちょっとしんどくて一時的に保健室に行ったくらいだと、うちの学校も連絡してこないですね💦