育休期間の決め方について悩んでいます。1年取る予定ですが、友人は早く復帰しており不安です。第二子の出産予定もあり、育休の延長についても迷っています。アドバイスをいただけますか。
育休期間の決め方について
みなさん育休期間ってどうやって決めていますか、、?
恥ずかしながら育休は1年まで取れるから1年取るものと思っていて、会社からも特に指定がなかったので(自分から相談するのが当たり前だとしたらそれはそう)10月生まれの息子の育休を10月まで取る予定のものです。
そのための引き継ぎはしましたし、会社も人員を補充してくださいました。
ただ8月に生まれた友人の奥さんをみていると4月に復帰しているようで、1年取れるのにどうしてそんな早く復帰するのー!?もしかして私もそうしなきゃいけなかった!?と不安になっています。世間知らず、、
その子は自分で希望して4月にしたんでしょうか💦確かに収入は減ってしまうので自分で希望した可能性もありますよね、、みなさんどうされていますか😭?
ちなみに第二子が来年2月か3月に生まれる予定なのですが、その場合は1ヶ月延長して再来年4月復帰になるんでしょうか?
一度10月に復職はする予定ですが、第一子で1年丸々とって第二子も1年プラス延長なんて烏滸がましすぎる気もして(しかもこちらは予定外)、、退職した方がいいのかなと悩んでしまいます。アドバイスいただけると嬉しいです!!!
まだ心拍確認できてないので、確認でき次第すぐに会社に連絡する予定です💦
よろしくお願いします!!
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は4〜6月生まれなら翌年4月復帰
7〜3月生まれなら次の次の4月復帰にしようと思ってました😊
1月生まれだったので1歳3ヶ月くらい取りました✨
私は会社の人事系の仕事してますが、8月生まれのお子さんで0歳4月復帰は早い方な印象です🙌🏻

はじめてのママリ🔰
一年取るのは何も問題ないですよ!
ただ、4月復帰の人が多いのは、保育園に受かりやすい時期を考えて4月入園、4月復帰にしてるんだと思います!
地域によっては年度途中の入園は難しかったりするので…
あとは仕事面でも、年度初めから復帰した方がスムーズとかも職場によってはあるのかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!
落ちたら延長すればいいか〜と気楽に考えていたからその点に気づかなかったんですね😇
納得&安心しました!ありがとうございます!!- 9時間前

はじめてのママリ🔰
地域にもよりますが0歳4月が1番保育園に入れる確率が高いので、より確実に復帰したい人は1年経たずに育休切り上げて4月入園で慣らし保育が終わった5月頃から復帰したりします☺️
または1年育休とって延長して1歳4月入園が多いと思います!
2人目の出産を控えているので、下手に復帰せずそのまま育休延長して2人目育休に入るのが1番良いのかなと思います🤔 上の子も自分も新しい生活に慣れるのにヘトヘトになりそうだし、連続育休なら育休手当も減らないし… 退職するのももったいないかなーと🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
私もそうできるならそうしたいと思っていたところで色々調べていました!!(おととい妊娠発覚したのでドタバタです😅)
連続で育休取る場合も保育園承諾通知がいるんですかね?それも毎月応募して毎月落ちなきゃいけないのかな、、?
ご存知でしたらご教示いただきたいです🙇♀️🙇♀️- 9時間前

はじめてのママリ🔰
0歳児で入所しとかないと1歳児は激戦になるからではないでしょうか?
実際、1歳児で入れたかったけど入れなかったって人たくさんいますし😭
こればっかりは地域差とか加点数とかもありそうですが、、
はじめてのママリ🔰
人事の方のアドバイス心強いです!!
1年3ヶ月とった時は、保育園不承諾通知をもらって提出したってことですよね、、?
厳しくなったと聞いているんですが、特に問題ありませんでしたか?