息子の発達に不安があります。以下のような感じなんですがみなさんだっ…
息子の発達に不安があります。
以下のような感じなんですがみなさんだったら専門の病院に相談に行きますか?
2歳半男の子。
上に姉がいるがその子の時よりすごく手がかかる。
言葉が遅く、まだ単語を時々話す程度。2語分は最近少し出てきた。
物を積み上げるのが好きでブロックやコップなどよく積み上げる。お店でも商品でやるので止めるとひどい癇癪を起こす。
普段は落ち着きがなく癇癪がひどい。少しでも思い通りにならないとスイッチが入り激しい癇癪。パニックに近いくらいの感じで泣き叫ぶこともある。
シートベルトで締められるのが苦手で車に乗るとよく癇癪を起こしやすい。
多動で一日中ジャンプしており、高いところに登って飛び降りたり人の上に乗ってくる。
怪我も絶えないが転んだり落ちてもまたすぐ同じことをする。
食への執着が激しい。一日中何か食べたがる。
プレ幼稚園に行っていいて、先生のお話を聞かず立ち上がったりする子は他にもいるが、息子はずっとジャンプしたり飛び回っていて紙芝居の時間など座って居られず座らせようと抱っこすると激しく抵抗し癇癪を起こす。
また、振りほどいて裸足のままお庭へ飛び出てしまう。
幼稚園のジャングルジムのてっぺんまでのぼり片手を離してぶら下がったりする。
危ないので下ろそうとすると激しい癇癪。
あとは水がすきで水をみると触りたがる。
つま先歩きをよくする。クレーン現象が時々ある。
ただこちらの言ってることは理解している様子。落ち着いてる時はできることもあるので判断が難しい。
気になることといえば去年重積の熱生痙攣を起こし入院。
2時間弱痙攣していたため退院後もCTをとったり脳波の検査したがその時は異常はないと言われた。
今その影響が出てるんじゃないか、それともこれくらいのことはよくあることなのかわからず不安です😭
客観的にみてどう思いますか?💦
またみなさんなら相談しますか?
- はじめてのママリ🔰

h
ADHDとかASDだと思います💦
私なら発達外来などを受診します。

ママリ
私なら、まずは幼稚園の先生に相談します。
発達検査とか受けた方が良いか悩んでる、先生の意見も聞きたい、と。
2歳半だと、軽い発達グレーだと、まだ早いから〜と言われる年齢なので、そんな風に言われるかもしれないですが、気になるなら早めに受けておいても良いかも…みたいなフワッとした言葉でもあれば、受けておこうと思います。
反対に、全然大丈夫ですよーと言われれば、まだ様子見します。
コメント