私にそこまでの技能がないからダメなのでしょうか?旦那の友人の奥さんは…
私にそこまでの技能がないからダメなのでしょうか?
旦那の友人の奥さんは、前職を辞めて、子供3人を産み育てながら、病院で働きながらナースの補佐から始めて、准看護師を経て→10年掛けて看護師になりました。
他の友人は、前職を辞めてから、3ヶ月勉強漬けをして公務員試験を受けて公務員になりした。
私なんてせいぜい時給1,000円そこらの契約社員フルタイムから、子供が産まれてからは旦那からの育児協力が得られずにほぼワンオペ育児なので仕事は時短勤務にせざるをえなくて収入も減りました。なので、生活費も折半で私の収入では切り詰めた生活です。もうちょっと生活費を増やしてほしいと頼むと、旦那はその友人の話を出してきて、私が稼ぐことを旦那は望みます。
私の努力が足りないのでしょうか。
私には体力も無いし勉強ができる方ではないので難しいです。
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

♡いいね←しないで下さい😖
自分次第なんじゃないでしょうか?
ワンオペ、出来ないと言い訳ばかりで現状のままか
時間をかけても目標に向かって頑張るか💪
のどちらかだと思います✨

ママ
私も看護師でバリバリ夜勤もしてましたが妊娠出産を経て色々体調変化もありフルタイムが難しくパートに働き方をおとしました。
収入がガクッと減るので旦那も最初はできたら頑張ってほしい、という感じでしたが選択としては間違ってなかったと思います。
今は正社員に戻りました。
いくらでもまた正社員に戻れるし自分と家族のために働き方を調整するのはおかしくないと思います!
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
努力不足といえば、努力不足だと思います。
育児協力なくとも、フルタイムワンオペなんてたくさんいます💦
ただ、収入が少なくともそれを良しとしている配偶者もいます。
ご主人の収入では家計が回らないなら、ご主人の努力不足でもあります。
もとの時給から察するに、好条件で働ける側ではないのかなと思いますが…それなら時給を上げる努力は絶対に必要だと思います。
仮に1000円から1200円でも毎日7時間働いたら月3万弱ちがいますよね。たかが200円、されど200円なので。
自分のキャパが少ないなら、積極的に働かなくてもやっていけるような相手を探したらよかった
妻側にも収入を求めるなら、最初からそういう相手を探したらよかった
ご夫婦ともに努力不足だと思いますし、他力本願だと感じました。
-
はじめてのママリ
- 2時間前

りんご
育児協力がない状態で生活費を折半となるとちょっと違うのかなぁと思います。家事は全部旦那様とかでしょうか?夫婦ってお互いが補って成立するものだと思います。どちらかに過度な負担がきたら成り立たないかと思いますが、もしも、家事育児を、はじめてのママリさんが全部してお金も折半となるとちょっと違うかな?家賃とか光熱費を旦那様が出してくれているとか?よくわかりませんが、はじめてのままりさんがもしもっと稼いで家計を回せるようになったら家事育児をしたい旦那様って逆にお荷物になっていらない存在にならないですか?
-
はじめてのママリ
家賃は私が支払いしています。
旦那には光熱費や食費などを出してもらっています。
家事育児はほとんど私がやっています。
旦那は仕事柄出張が多くて週一回に帰ってくるペースです。その帰ってきた日には旦那に食事を用意してもらったり、協力してもらっています。
収入の面では私がどう頑張っても旦那の収入を超えることはできません。
ということは逆の立場で考えると旦那にとって私はお荷物なのでしょうか。。- 36分前
-
りんご
はじめてのママリさんが平日回しているんですよね。はじめてのママリさんがいるから安心して仕事ができているんですよね。想像してください、もしはじめてのママリさんがお子さんを置いて1人で去ったら旦那様は生活を維持できますか?逆に、旦那様が去ったら?2人がいることで生活が維持できる支え合えると言うのが家族なのかと思います。
- 31分前
-
はじめてのママリ
- 21分前
はじめてのママリ