※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

旦那から仕事を辞めるよう言われ、働き続けることに迷いがあります。収入は少ないが、将来のために働き続けたい気持ちと、夫の負担を考えるとどうすべきか悩んでいます。

超長文ですみません。
旦那さんのほうから扶養内or専業主婦になってと言われてしている方もいると思いますが、それでもしぶとく(笑)働き続けるのっておかしいですかね😓
経験談など教えて頂きたいです。

夫は朝遅め~夜遅い
私は派遣フルタイムです。
2人目の育休が終わり復帰してから、当たり前ですが大変さが増しました。

昨日夫に言われたこと。
・しんどいしんどい言うなら仕事辞めたほうがいい
・私が仕事で疲れることによって夫の仕事に影響が出てる
・私の収入は家計にほとんど影響しない(夫の収入の2割くらい。たしかに少ないけど、引かれるものもあるけど、収入あるに越したことないと私は思っている。)

前々から言われてましたが、昨日あるきっかけでついに、今すぐ辞めてと言われてしまいました。

しかも最近私が健康診断で要精密検査になってしまった項目があり今度検査に行くのですが、それも仕事で無理してるせいだとか言いだして。
私がイライラして子供に当たってしまう時があるのですがそれも仕事のせい。

二つ目については、夫は子供の夜泣き対応までしてくれるくらい家にいるときは育児をたくさんやってくれてるので、私が疲れて何もできないと夫も大変になるということです。平日私が寝落ちしてしまう時や急遽何かをお願いすることもあるので、、

金銭面については、しばらく私が働かなくても問題ないですが、年金も不確かだけど働いてなかったよりは貰えますよね。
あと、正社員ほど安定してないので偉そうなこと言えませんが、例えば夫に何かあったとき、全く仕事してない状態から子供2人保育園に入れて働き始めるよりは、ずっと働いてたほうがだいぶスムーズじゃないか?とか、、
というか激戦区で、保育園やめたらもう2度と入れないと思います笑

前に、上の子の小1の壁が不安だからそれまでは稼ぎ時と思って勤める(あと3年弱です)。それ以降は下の子が小学校上がって落ち着いたらまた仕事をする。
というのはどうかと相談したことがあります。
そのときは夫も3年後か~そうだね~くらいだったのですが、昨日は、もう今すぐ辞めたほうがいいまで言われ💧

正直仕事って私にとってストレスで、なので前から夫には、辞めてゆっくり過ごしたら良いのに(子供1,3才なので、ゆっくりというのは語弊がありますが、、)と言われていて、その言葉を保険にして?頑張っていたのですが、いざ強制されると意地というか今まで頑張って多少なりとも家計の足しになってただろうし、転職で夫の収入が途絶えたことがあったのですがそのときに私の収入あって良かったじゃん?そういうのなかったことになってる?とムカついてしまいました←言ったらお礼だけ言われましたが💢

あと大きい理由が、復帰は新しい職場でしてまぁまぁ忙しいのですが、優しい良い方が多いんですよね、、
なのでまだ3ヶ月ですが教えてもらったことを頑張りたいなというのと、責任感というか💦もしかしたら、そんなのいらないのかもしれませんが。
そしてそこで時短に切り替えるのは、契約上出来ないのです💧

長々と書いてしまいましたが、他の人だとどうするんでしょうね、、
だましだまし今後も続けてそうですが夫も限界来そうなので迷ってます😩

厳しい言葉でのコメントは控えて頂けるとありがたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

んー悩みますね🤔
私の場合は1日中子供いる方がしんどくて仕事がストレス発散になるし、私だって稼ぐ能力あるぞっていう見せつけの為に続けられますが、ママリさんの場合は仕事がストレスということなので私がそうなら辞めますかね、、
上の子が小学生になって数ヶ月経ったら下の子を幼稚園にいれて扶養内で働くとか考えます

はじめてのママリ🔰

夫にイライラをぶつけてるとか旦那に負担がいってるとかならよくないと思います。しんどいしんどいしょっちゅう言ってるならそれは旦那さん凄いストレスだろうと思いますし…。うちももし旦那がしんどいしんどい言ってたら「なら仕事変えろや!」って私ならブチギレちゃいますね😅「自分で状況変えないくせに不満ばかり言ってくんなよ」と、そんな人と一緒にいたくない💦イライラして子供に当たっちゃうのもマジでよくないと思いますよ…、人に当たらない、当たられた方はたまったもんじゃないですから…。自分が制御できるレベルにちゃんと管理された方がいいんじゃないでしょうか?

私だったらその感じなら仕事辞めるかセーブしますね、旦那の給料だけでやっていけるなら全然。
今も私はパート103万枠で働いてますし(そもそも仕事が好きじゃないんで、ずっとできれば家にいたいタイプなので笑)無理して働こうとは思わないです。というか自分のキャパちゃんと考えて余裕を持って家のこととかできるのが私にとってパートなので、正社員とかで夕方バタバタとかしたくないんで、したら多分イライラしちゃうんで。

ママリ

うちは夫が同じく朝遅めで夜は21時以降帰宅です。
私はフルタイム正社員で働いていましたが、朝早く出勤なのでその分夜も早く寝ていて、平日は全く会わないこともありました。
結局、一人目が産まれてから退職しました😅
仕事もしんどかったし、何より夫婦の時間が合わなさすぎて💦
やめたことによって、夫が平日に休みがあるときは家族でお出かけもできるようになったし、私は満足してます😌
とりあえず、夫の仕事が現状のままなら、下の子が小学校入って落ち着いた頃にパートをしようかなーと思っています。

優龍

私も子供が小さい時に
夫の収入が少ないことがありまして
私が働こうかとの提案を
断固拒否されたことがありました。

やはり
子育てで忙しいのに
仕事で疲れて当たられるのが嫌だと。
家事も全然できない人なので
家の中がぐちゃぐちゃになると。

それを言われて
私もぐぅの音も出ず
働くことは断念しました

結果
すぐ収入が上がり
色々金運がむいて来て
働かなくても良くなりましたが。

今は子供が大きくなりましたので
この度
パートのダブルワークをすることになりました。
やる気まんまんです。
たくさん働きたいなと思っています。