※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の息子を育てている女性が、育児のストレスやイライラについて悩んでいます。自分のキャパが狭く、いつこの状況から抜け出せるのか知りたいと考えています。

気分を悪くしたらすみません。
2歳1ヶ月の男子を育てています。
平日は朝から晩までフルタイムワンオペです。
イヤイヤ期に入り、毎日ちょっとした事でイライラ
してしまい、毎日怒鳴ってしまいます。
今日はいう事を聞かない子供に当たってしまいました。
台所に侵入して騒ぐので突き飛ばしました。
お風呂ではシャワーを貸せと喚くので、たらいの
水を2回勢いよく掛けました。

泣き喚かれるとイライラしてしまいます。
子供が穏やかな時は自分も穏やかなのですが、、
平日も自分のことはほぼできず、周りの独身が
羨ましい。
ほんとうに自分のキャパが狭すぎます。
いつこの感じから抜け出せるのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんと寝れてますか?
ちゃんと自分の時間取れてますか?
親に頼れるなら子供預けたり、旦那さん、保育園や、幼稚園の一時預かり利用したり、自分の1人の息抜きの時間を作るの本当に大事だと思います。

イライラしたら泣き喚いていようが子供の安全確保してから、別室に移動して、深呼吸、イライラ落ち着いてから戻って対応するなど工夫が必要かもしれません。

私は赤ちゃんの泣き声が苦手でイヤホンで好きな音楽聴きながら一時期現実逃避しながら育児していたことがありました。
泣き喚く声がイラっとするならそれもありかもしれません。

たくあん

近い月齢の子育ててます。
本当にお気持ちわかります。
私も怒鳴ってしまい、自己嫌悪になって自分が泣くこともしばしば…。

周りの人に愚痴ったり、同じくらいの歳の子育ててる人に聞いてもらったり、昼寝の時好きな音楽聴いたり好きなもの食べたりしています。

本当に辛いですよね。もー!!!!!!って怒っても聴いてくれないし、追い討ちをかけるようにイタズラされたり…
生まれたばかりの時の写真や動画みて心を落ち着かせています。しんどいけど、毎日元気で生きてくれているだけで幸せなんだって何度も言い聞かせています。