※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の誕生日、楽しい一日にできませんでした😭吐き出しです…前日に前祝い…

3歳の誕生日、楽しい一日にできませんでした😭
吐き出しです…

前日に前祝いとして1日お出かけし、たくさん楽しく遊べて「大きくなったね、いい子に育ってるね☺️」と夫と夜に話すほど楽しい一日でした。

そして当日は保育園に行ってもらい(私が産休中です)、昼寝までしてもらってその間にご飯とか色々準備して夕方からはずっと遊ぼうと思ってました。
しかし、当日「お誕生日だから保育園ヤダ」と…。まぁそうなるかなと思っていたので、買い物の間だけ祖父母に預け、昼ごはんから一緒に過ごす形になりました。
お昼の時に、ラーメン出したら「これじゃない!うどんがいい!」とイヤイヤ突入。ラーメンも好きなのでなだめて食べてもらおうと思ったら口ごたえがすごくて。
大人の方が参って怒ってしまいました…。
何とか落ち着かせて食べてもらったのですが、もう私が悲しくて悲しくて。なんでお誕生日にこんな雰囲気になってしまうんだと…😢

ケーキのお祝いも何とかニコニコで過ごせたかと思いますが私のメンタルがやられていたので心の底から楽しくできませんでした…。
そして、夕方は夜ご飯の準備もあるし、娘本人の気分も乗らないし(昼に怒られたから)ぼーっとテレビを見る…。
そんなふうに誕生日過ごさせたくなかった…。

夜ご飯は好きなもの沢山作って、ご飯にアンパンマンの顔作ってあげようと準備してたら
「顔いらない!白ご飯がいい!!」
白ご飯が普段から好きなんです、でも少しでも特別感出してあげたくて準備してたのに…なんだか、今日やった事全て親のエゴだったのかな、娘的には普通の一日で良かったのかなとか色々考えてしまい涙が止まらなかったです😭

もっと前日のようにはしゃぐ娘が見たかった🥲🥲
せっかくの3歳の誕生日なのにごめんね…😭😭

コメント

yuu

娘さん、お誕生日おめでとうございます🎂
なかなかうまくいかないことも多いですよね🥲
お母さん=我儘を言える、めちゃくちゃ甘えられる安心できる存在
ということもあるんでしょうね😊
こっちとこっちならどっちがいい?
と娘さんに問いかけてみてはどうですか?