子供への伝え方が分かりません。いとこの女の子4歳。あだ名は「ゆーちゃ…
子供への伝え方が分かりません。いとこの女の子4歳。あだ名は「ゆーちゃん」です。今日お母さんが急用の仕事ができて私がゆーちゃんの幼稚園のお迎えと面倒を見る事になりました。先程迎えに行った時お友達Yちゃんとゆーちゃんが揉めてました。すぐに話を聞くとゆーちゃんがお友達に「Yちゃんは可愛くないよ」と言ったらしく、それに対してYちゃんは「嘘つかなくていいんだよー!」となんとも強い発言笑 するとゆーちゃんは笑顔で「ゆーちゃん嘘つかないよ!嘘つきは泥棒の始まりってママ言ってたし!泥棒になったらママがえんえんしちゃうから嘘つかない!だからちゃんとYちゃんが可愛くないって言う!可愛くない!!」とすごい勢いで言ってしまい、さすがのYちゃんもそこまではっきり言われたら「私可愛いもんー😭」と泣き出してしまいました。とりあえずその場は保育士さんに任せて一緒に手を繋いで帰宅。家について再度なぜ可愛くないと言ったか聞いたら「だって嘘ついたらダメなんだよ。泥棒になっちゃうんだよ....」と涙目でしょんぼり。ここで確信したのが意地悪ではなく、純粋に本心で言ってると言うこと。チクチク言葉というものを軽く教えたら「でもお兄ちゃん(中3)はお友達にバカって言ってもみんな笑ってるよ....。どうして?」と言われて「それは言い合えるお友達でね...」と上手く説明できず私も口ごもってしまいました。すると「じゃあどうしたらいいの!?嘘ついていいの?ダメなの?ゆーちゃんもうわかんないー!!!」と大泣き。混乱させてしまった事、上手く説明できなかったことにすごい罪悪感がすごいです。皆さんどうやって伝えてますか?悪意では無い以上私もどうしたらいいかわからないです
- まーまり

はじめてのママリ🔰
私なら…ですが…
ゆーちゃん、可愛くないって言われたら、どんな気持ちになる???と聞いてみます。そこで、悲しくなるとか嫌な気持ちになると返事が返ってきたら、お友達が悲しくなったり、嫌な気持ちになる事は言ったらダメだよ。という感じで伝えますかね…
子供ゆえの残酷さというか…難しいですね…🥲

はじめてのママリ
自分が言われたらどう思うかで考えさせるのはどうでしょうか?
自分が言われて嫌な言葉は、相手も嫌かもしれないから言ってはいけないんだよ、と伝えてます😊
私は言われても悲しくないもん!と言われたら、「そうなんだね。でも私はYちゃんと同じでかわいくないって言われたら悲しくなるから、そういう人も多いんだよ」と伝えるかなと思います!

はじめてのママリ🔰
お友達が可愛いか可愛くないかは貴方が決めることじゃないんだよ、可愛くないはチクチク言葉で人を傷つけるから言ってはいけないよ、とかで良いんじゃないですかね?
ゆーちゃんは可愛くないって言われて嬉しい?
嬉しくないよね?
お友達だってそうだよ、みたいな。
お兄ちゃんの話はお兄ちゃんとお友達で決めるからね、とかで良いんじゃないかなぁ。

はじめてのママリ🔰
その場合は、嘘をつくことよりも人を傷つけることのほうがいけないということを教えてあげた方がいいかもしれないですね!
嘘も方便を小さい子に教えるのは難しいですよね💦

💭
保育士ですが、皆さんの書いてあることを伝えたらおそらく理解してくれるんじゃないかなと思います💭
また年齢にもよりますが、心理学的に"自分が言われるよりも、大事なママが「可愛くない」と他人に言われたらどう思うか問いかけるパターン"の方が、子どもが客観的に受け入れられるケースもあるそうです。
「嘘をつかないって言うのは、なんでも思ったことを言ってもいいってことじゃないんだよ。ゆーちゃん、もしもお友だちに"ゆーちゃんのママ、可愛くないね!嘘じゃないよ、嘘ついたら泥棒さんになっちゃうから。ゆーちゃんのママ、本当に可愛くないもん!"って言われたらどんな気持ちになる?ママも悲しいし、ゆーちゃんも悲しくなるよね。Yちゃんも、Yちゃんのママもパパも、おじいちゃんもおばあちゃんも家族みんな、大切な大切なYちゃんが「可愛くない」って言われたら、すごく傷つくし悲しくて泣きたい気持ちになると思うよ。私もゆーちゃんがそんなこと言われたら悲しい… ゆーちゃんが可愛くないと思う人でも、他に可愛いな大好きだなと思う人はたくさんいるから、その人たちみんなが悲しくなる言葉、イヤな気持ちになる言葉は絶対に相手に言ったらいけないんだよ」と伝えると分かりやすいかもしれません。
お兄ちゃんたちがバカと言って笑い合うのは「バカって言って、一緒に笑うごっこ遊びしてるんだよ。もう中学生の大きいお兄さんになって、お互いに本当は大好きってわかってるからできるんだよ」と言うと理解しやすい気がします。
子育てはこういう問題が唐突に出てくるので、びっくりしますよね💦
でも、無邪気だからこそこちらの学びも多く、倫理的な部分は特にプロでも心に響かせる言葉選びがむずかしく、苦慮して思考するのくり返しです。
もしいとこさんに伝える機会があれば、「可愛くないって言って傷つけちゃったこと、ちゃんとYちゃんにごめんねって謝れた?」と聞いてみるといいかもしれません。

ママリ
自分が言われたら、だとなかなか子供は想像できないので、
「ゆーちゃんのママが同じこと言われて、泣いていたらどんな気持ち?」
って聞きます😌
顔や身体、見た目の事は褒めるのはいいけどそれ以外は言ってはダメってお約束させないと、どんどん周りを傷つけてしまうタイプだと思います、、💦

ママリ
幼稚園生なのでまだわからないですよね👀💦
ただ、小学生になったら顔や体、名前、親のこと、生まれ持って絶対に変わらない(変えられないようなこと)を悪く言ってしまうと、相手が一生悩んだり、存在そのものへの否定に繋がるから、中傷してはいけないことなんですよね💦
4歳5歳の子に話すとしたら、「他人の体に傷つけること、心にショックを与えることはしてはいけないし、人の悲しみを感じられるような優しさは大事なこと」を教えて欲しいです✨😇
ゆーちゃんなら芯がしっかりしてて成長力も高そうなので、これからの幼稚園生活で学んでいかれると思います🩷
コメント