※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の娘のことで相談があります。2年生の時Aちゃんとトラブルがあり、ク…

小3の娘のことで相談があります。

2年生の時Aちゃんとトラブルがあり、クラスを変えてもらいました。

Aちゃんは娘が思い通りにならないと怒ったり睨んだり、なんでなんで!と繰り返す子でした。
Aちゃんの横にはBちゃんがいて、Aちゃんが娘を怒鳴り、娘が怖くて気持ちを言えずモゴモゴしてるのを見てBちゃんがイライラ言ってくる感じ。

下校時はAちゃんが走ってきて、『なんで先に帰るの!!なんで喋らないの!!なんで昨日ママと図書館に行ったの!それでなんで私たちより早かったの!なんで本を返したの』と言って、娘が言い返すと学童の分かれ道からBちゃんと睨んでいました。

春休み前に、校門の前でAちゃんが5回も『3年生になっても一緒に帰ろうね』と繰り返していたので、私が喧嘩になるからさせられないと注意しました。

以降、クラスが変わりAちゃんから何も言われなくなったそうです。

しかし、Bちゃんとはクラスが同じで席はすぐ後ろでした。
Bちゃんは、娘がランドセルを入れる場所に困っていると怒鳴ってきたらしく、席の後ろで『Aちゃんと一緒がよかった。まじ最低…』とぶつぶつうるさいらしく、この件で他の友だちが娘の代わりに注意してくれたようです。

それでBちゃんは静かになったらしいのですが、娘はずっとAちゃんにギャーギャーと言われてきて、そこにBちゃんがくっついていたので、『他の子と一緒に帰ったり遊んだりしてAちゃんに誘われて断ったら、Bちゃんに告げ口されてまた怒られる…』と思い込んでしまっています。

しばらく送り迎えをしているのですが、昨日は少し話しかけられただけで泣いてしまったようです。
『すぐに返事をしなきゃAちゃんとBちゃんに怒られるから返事をしたけど、呼ばれてなかった。間違えた、ごめんねって言ったんだけど、何何言われた。ついてくるから嫌だ』
と娘が。
でも、方向が一緒だからついてきてはないのです。

確かに、私の目から見てAちゃんはこちらをまだ睨んできますし、朝は娘にだけ避けて挨拶しません。
でも、Bちゃんはイライラしやすいだけで、娘には執着しておらずAちゃんに合わせてるだけなよう。
娘が辛い気持ちになるのもわかるけど、関わらなければ大丈夫で、悪く言えば娘は被害妄想で泣いてしまいます。

落ち着くまで送り迎えをして、それが『かもしれない』なのか『そう』なのかを一緒に考えていくべきかとは思うのですが
他に何かカウンセリングに行くなどするべきなのでしょうか?
懇談時に先生に事情を話し、Bちゃんと席を離すよう言っていいものでしょうか?

皆さんならどうされますか?

コメント

ママリ

今までの経緯を学校が知っているならなんでBちゃんも離さなかったんだろうって思います……。懇談近々あるなら言ってもいいと思いますよ!!