コメント

はじめてのママリ🔰
求職中だと、とにかく点数が低いので
保育園見学たくさん行った方が良いと思います!
申し込みはいつですか?
4月入園は、秋〜冬に申し込みの地域がほとんどです。うちは10月、隣の市は11月です。
まずは役所へ相談、点数の確認やボーダーライン、人気園の確認をする。
申し込み方法、期日を確認する。
今は暑いし新生児ちゃんだと思うので
抱っこ紐になれた頃に1ヶ月くらいかけていろいろ見学すると良いと思います!
また、集団見学のとこもあるので日程確認すると良いかと!
うちの自治体は5月〜10月に見学者が多いです!
求職中だと当たりはつけておいて入園が決まったら(うちの自治体は1次結果が1月末です)片っ端から面接、
入園後3ヶ月経っても決まらない場合は退園になる自治体が多いです。

ままり
1人目の時退職したので保活と就活しました!
7~9月くらいで保育園の見学に行って、12月初めに4月入園の申し込みがあったので求職中だと受からないだろうと11月に就活しました。運良く1つ目で内定いただいたので4月から就労予定で就労証明書を書いてもらって申し込みしました!
はじめてのママリ🔰
何も分かってないので申し訳ないのですが
たくさん見学に行った方が良い理由は何ですか??
1ヶ月検診が終わったらとりあえず役所に行っていろいろ聞いてこようと思っています!
はじめてのママリ🔰
求職中だと点数が低いから少しでも可能性を広げるためです!
また、見学してなくても申し込み自体はできる地域が多いですが、うちの地域のように見学必須の自治体もあります!
点数は低いので人気園は難しいかもしれませんが、それでも大事なお子さんを預けるのでたくさん見学して自分の気に入る保育園に入園出来たら1番だと思います💪
10ヶ所見学しましたが、絶対預けたくない!って思う保育園もありました。。