※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

私と弟は奨学金を借りて進学しました。でも、両親がもう少しうまくやり…

私と弟は奨学金を借りて進学しました。
でも、両親がもう少しうまくやりくりしてたら借りなくて済んだ気がするんですよね…

田舎なので1人1台車持ちが当たり前の地域なのですが、父は車好きで、母は見栄っ張りなので後継車のある車に乗りたくないとかで、車のローンが終わると(3年くらい)で新車の普通車に乗り換えてました。私の記憶ではずーっと。今では落ち着きましたが。

父は車以外には興味無いみたいで服などは穴があくまで着てましたが、母はポンポン買っては買ったことすら忘れるような、買い物依存症なのかな?ってくらい買う人で…

それがなければかなりのお金が残っていたのでは?私たち今ごろ借金抱えなくて済んだのでは?と思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

やはり奨学金は大変ですよね。
ママリの中でも奨学金推奨派が居ますけど、やはり子供側からして借金が嬉しい事とは思えないし、主様のように親のお金の使い方で結局子供が借金を負う型になるのは子供からしたら自分の進学とはいえモヤモヤすると思います。
これだから「親ガチャ」なんて言葉が生まれるんですよね。
ママリの中で奨学金推奨派の方々がたくさん居ることに私はあまり理解できません…

主様の投稿を読んで、我が家も子供達の進学のためにこれからも継続して出来る限り頑張って貯めていこうと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金は仕方ない、ならまだしも、推奨する方がいらっしゃるんですね!知りませんでした😅
    借金なんて我が子には負わせたくないって思うのが当たり前だと思ってました

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますよ😂
いや、あのお金必要?みたいな
うちの父なんかギャンブルばかりでしたし。なんだかんだ資格もとれて返済もして進学してよかったとは思うのですが、借りてよかった!は何一つないので。なので子供には絶対借りさせないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会人1年目から返済始まり、もし結婚時夫婦ともに返済ありきなら大変ですしね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進学できたことはありがたいですが、借りてよかった!なんて思うことないですよね😭
    うちも我が子には借りさせないように貯金頑張ってます!

• 3時間前
はじめてのママリ

うちもです…。
我が家は父が単身赴任に行った頃から全て狂い出した気がします😩
母がギャンブルに依存してしまって、父はかなり苦労してました😢
大学も奨学金借りなければいけなくて。40過ぎまで返済です😓
依存さえなければ、多分普通の家庭だったんだと思うんですが…今でも母の顔見たくないです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャンブルする親だと苦労しますね…
    わたしも35くらいまで支払いがあります…つらい😢

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

学生時代の我が家は貧しく4人兄弟で皆んな奨学金を借りて大人になり返済をしていましたが、両親がたくさん旅行に行き出したのでムカついたので両親に払うように言いましたよ。 今は両親が払ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!
    自分たちがいい思いするために子供に奨学金借りさせたのか?!って思いますよね😭

• 3時間前
ママリ

分かります!
お金の使い方めちゃくちゃ下手なんだろうなって思ってました🥲
それなりにちゃんと育ててもらえたことや大学行かせてもらえたことは感謝していますが、高額な奨学金背負わされたことは正直何だかなぁと思ってしまいます…
自分の子どもにはそんな苦労かけないように計画的にお金貯めないとと思ってます😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段から節約していての奨学金なら仕方ないって思えますが、そうじゃないからなんだか複雑ですよね😅
    進学を決めたのは自分ですが、どうやったら子供を大学まで行かせられるか…とか親は考えなかったのかなと思ってしまいます。

• 3時間前
ママリ

でしょうね😅子どものことよりも自分たちの欲に負けてしまうご両親なのでしょうね😅

はじめてのママリ🔰

ママリだと、カツカツです!って言いながら、専業主婦か扶養内、ご主人の稼ぎ少ない人がけっこういますが、そういう人はなんとかなる、お金はあとからどうでもできる!ってコメントが多い気がします。

専業主婦or扶養内から、いきなり大学費用などを一気に稼げるようになるには、かなり難しいと思うので(資格やキャリア、実家が太かったりしたら別)、そういうお宅だと、奨学金か高卒で、子供の進路を狭め、負担を増やすんだろうなぁ〜と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の進路を狭め…本当にその通りだと思います!私も大学の学費にびっくりしてしまい、あまりかからないところを選びました😅

• 1時間前
natumikan

そもそもですが、親の義務教育は中学生まで、高校行けてたら充分、それ以上進学したいのは子供の意思ではないかなと思います。

現に中卒高卒で起業してそれなりの財団持っている方はいらっしゃるわけで。

私は大学も自己投資の一つだと思っています。
奨学金を借りてまで大学行きたかったのはママリさんですよね。

親は奨学金がどういうものなのか、しっかり説明する義務はあると思いますが、返済するべきなのは、大学進学を選んだ子供で私は間違いないと思います。

奨学金を借りて大学にまで進学したのですから、投資をした分回収できるだけお勉強されたのか?まずそこを問うべきなのではないかと思います。

そこを棚の上に置いて、親ガチャはないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん進学を選んだのは私の意思です。借金を背負ってでも勉強したいと思ったから進学しました!私の借金なので返済ももちろん私がしています。
    でも、回収できるだけ勉強できたか?それは論点がズレてるかな、と🤔世の中には、投資費用を親が出してくれた上でさらに回収できるだけの勉強ができた人がいるんですよ。それは子供は選べないので、親ガチャって言われても仕方ないかと!

それに中卒高卒で財力のある方って限られてますよね?それこそ選ばれし者ですよ。大多数の方は大卒より高卒、高卒より中卒の方が生涯年収が低いのが現状かと🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹は進学したかったけど奨学金を借りたくなかったために高卒で就職しました。
    私は進学を検討してると父に言った際に「女の子なんだから借金背負ってまで勉強しなくてもいい」と言われました。

これって子供の将来を狭めてることになりませんか?
    海外旅行にいったり新車を3年ごとに買うお金はあったのに、子供のためにかけるお金はない、って親としてどうなんでしょうか。

実家は田舎なので働き先がなく一人暮らしです。新卒の少ない給料から家賃や生活費、車のローン、さらに奨学金の返済。正直キツかったです。
    大学は自己投資、仰っていることは分かりますが、奨学金のあるなし、大卒か高卒かなど、親がどこまでお金を出してくれるかで子供の将来ってかなり違いますよ。

• 46分前
はじめてのママリ🔰

まるで義理親のようです!
旦那は奨学金借りるのはバカバカしいと思い、自力で稼いでました🙂‍↕️でもそんな行動力ある人一握りです。強盗や人殺しではないですが法に触れたバイトもしてるのでおすすめなんてできません。

家建てたから学費ありません🤣
公営住宅住みのくせに見栄で良い車乗ったり、海外旅行行ったりしていたそうです🤣
そんな親なので信頼とかはほとんどありません(笑)成人後家族トラブルがあり少し和解してますが(義理親からも親らしいことしていないと謝罪あり)。。
今も60すぎてしょっちゅう旅行してます😇次は韓国だそうで。笑

学費くらい‥とは思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも見栄で旅行行ってましたー😂
    お金ないから出せない、と、お金あるのに別のところに使われてて出せない、は気持ちが全然違います

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

闘病中でお金がないとか事情がある場合は子どもだってわかりますよね😆笑

• 5分前