三世代旅行で祖父母から10万円を受け取りましたが、私たちの分は自分で払いたいと思っています。多くもらったお金は返すべきでしょうか。どうすれば良いでしょうか。
三世代での旅行の費用
ほぼほぼうちの両親に払っていただいて申し訳なくなっています。
旦那がホテル予約、パークチケット、駐車料金、ディズニーの有料チケットの支払いはしておりますが、祖父母から事前にホテル、パークチケット等のお金として10万ほど頂いてており、私たちのホテル代やパークチケット代を除けばお金をいただき過ぎております💦
私としては自分たちの分は自分たちで払うと思っており、
お金を頂いた時はパークチケット代とホテルの部屋代(両親分)➕αくらいだと思ってました。
もらい過ぎているお金は返すのが普通だと思っていますが、皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
貰ったお金を返すのは失礼なので、それで何かお返し?をします
Pipi
甘えちゃいます😂🙌
親も嫌なら出さないだろうし、出してあげれることも嬉しかったりするだろうし✨️
うちは私の祖母が生きてる頃はみんなで出かけたり外食すれば祖母が、
祖母が亡くなってからは両親が出してくれてますが
有難くもらってます👍🏻 ̖́-
-
Pipi
親に出してもらうのはめちゃくちゃ有難いですが
出して頂いて…まで思ったことはないです😂(笑)
自分たちも出せる限りは子供に使おう、とか
お金出してあげれるくらいの親でいたいなーと思うくらいです✨️- 12月17日
退会ユーザー
うちもなんだかんだで親が多く出してくれるんですけど、返しても受け取ってもらえないので、じゃあまた次のために取っとくね!と言ってそのまま持ってます。
事前に必要なお金を計算して、誰が何を負担するかなるべく平等になるように決めた結果がこれだし、自分が親の立場だったら子供にたくさん負担させるのが申し訳ない気持ちもわかるので、親心なのかな…と思ってます🥹💓
ソースまよよ
義両親ならともかく、実の両親なら甘えちゃいます😅
孫への投資も含まれてるのかなと🤔
退会ユーザー
うちも義理実家が毎回全額出してくれて有難いです🙇払う姿勢は見せますが、いらないいらないと断られます。一緒に旅行に行くというのが嬉しいのだと思います✨その分敬老の日とか誕生日に何かしてあげてます💕
らすかる
親からしたら一緒に行ける事自体嬉しい事なんじゃないでしょうか?
素直にありがとうと受け取って、
パーク内の飲食は多めにもらったからこちらが出すよとかでもいいのかなと思いました。
ハシビロ
使わずに取っておいて額がたまったら招待旅行を企画しては?
私は祖母に育てられたのですが、旅行やお出掛けをすると「◯◯がいなきゃ来れなかったんだからお金くらい出す」と言って聞かなかったです。
私も社会人になり、それなりに稼ぐようになっていたのにです。
なので、貰ったお金は手つかずにしといて、定期的に招待旅行として祖母と旅しました。
また祖母が気をつかうので「会社の勤続祝いで貰った旅行券の期限が近いから」とか言い訳をして、よく連れ出しましね。
はじめてのママリ🔰
連名ですみません。
たくさんの回答ありがとうございます。
孫と一緒に出掛けられるのも今だけだからといつも言っていましたので今回は甘えてちゃおうと思います😊
素敵なアドバイスも参考になります!
お礼に何かプレゼントとかでお返ししたいなと思います!
私のモヤモヤに付き合ってくださりありがとうございました!
旅費を頂いたのにパークでの食事からお土産まで全部両親が済ませてしまったのでこんなにしてもらっていいの?と思ってしまい質問させて頂きました。
主人はちょっとお金にがめついので、私の両親に払ってもらったことに特に思うことはなく、欲しいお土産があれば祖父祖母(あたしの両親)に言えば?って感じで余計にモヤモヤしてしまいました😇
K.mama𓇼𓆉
旅行は毎回実母も一緒に行ってますが毎回実母が全て出してくれてます😊
ままり
いや旦那さんのそれはモヤモヤします!!笑
それはまた違うしがめつい…