担任に頻繁に電話することは迷惑でしょうか。登校しぶりの娘が、意地悪されていることや登校班の集まりについて相談したいと言っています。電話の頻度が気になっています。
学校に毎日電話するのって担任からしたら迷惑ですよね?
登校しぶりがある娘
今朝「○○くんに意地悪された。席替えしてからずっと意地悪されてて担任やサポートで入ってくれる先生に言っても○○くんに注意してくれなかった。
担任が放課後○○くんに話をする言うたのに娘には放課後残ってってよく言うのに○○くんには言わずに話してくれなかった」
+
登校班で行けてないので来月ある登校班の集まりに行きたくない。その時に学校休みたいって泣いて担任と話をして欲しいって娘に言われたので連絡帳に○○くんの事と登校班の集まりの事で相談したいことがあるので放課後電話させてくださいって娘の目の前で書きました。
が、正直こんな事で電話しても大丈夫?
昨日も別の用で電話して先週の木曜日も登校の事で電話してかなりの頻度で電話してます。
新卒の先生で会議があったり忙しそうにされてるのでこれ以上電話するのは気が引けますし凄く申し訳なくなってます、、、
実際こんだけ頻繁に電話されてる方居ますか?
頻繁に電話されたら迷惑ですよね?
※担任からもちょくちょく電話ありますし場合によっては連絡帳にも書いてます。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
わざわざいわないですね、、、

はじめてのママリ🔰
うちの学校は緊急時以外の電話連絡NGなので、全く電話しないです💦
迷惑というか、うーん、何かしら思われてしまうかもしれませんね😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
確かになにか思われてそうですね💦
朝不登校支援員の先生が迎えに来てくれた時に質問の内容を言ったので不登校支援員の先生と話をして今日電話することになってますがまぁ良くないですね。- 12時間前

はじめてのママリ🔰
私なら電話しないです🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
電話しないに越したことはないですね💦
私も本音はこんな小さい事で電話したくないです😱- 12時間前

はじめてのママリ🔰
娘さんの話を聞いてあげて心のモヤモヤをスッキリさせてあげるのはどうでしょう?
学校から電話がかかってきたときに実はこんなことがあった〜などまとめて伝えるのもいいかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
私と不登校支援員の先生で話聞いて共感もしたし先生は影で注意してると思うよ?など説得しましたが話にならず相手のお子さんに謝って欲しいの一点張りで不登校支援員の先生と相談して放課後担任に話をすることで娘に納得してもらいました。- 12時間前

はじめてのママリ🔰
意地悪の程度にもよりますがイジメならちゃんと対応して欲しいし、よくある男の子が好きな女の子にちょっかい出す程度なら家で諭してあげるくらいですかね??
幼稚園保育園なら分かりますが小学校となるとよっぽどの事がない限り電話はしないで連絡帳でのやり取りが多い気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
○○くんは誰に対しても度が行き過ぎたいじめをしていて娘の話を聞く限りちょっかいとかではなく傷付くような内容でした。
連絡帳でのやり取りが難しいので電話になりました💦- 12時間前

はじめてのママリ🔰
えっ何で注意してくれないんでしょうか?
登校班で行けていないのは、登校しぶりがあり間に合わないとかですか?
何にしても、娘さんが悪いわけではなく、これから意地悪がなくなるように、登校できるように考えてくれるのが先生の仕事ですし、それができないのであれば相談する所を先生に紹介してもらった方が良いと思います。
娘さんは頑張っているので、ママも先生も連携してサポートの仕方を模索してあげた方が良いと思います。
ただ、忙しそうだとかあるようなら連絡帳でのやりとりも良いかもしれません。
うちの学校は比較的良く電話がかかってくるし、電話対応の時間も設けてるくらいなのでそんなに電話しにくくないんですけど😓
-
はじめてのママリ🔰
○○くんが問題児で注意しても反抗的な態度になったり先生にも暴言を吐いたりするので言っても無駄だと思われてて何も言ってない可能性が高いみたいです💦
登校班でいじめがあり登校しぶりが始まりその後登校班では一切行けなくなりました💦
うちも比較的よく電話かかってくるし電話対応の時間も設けてあるし担任からもいつでも電話くださいって言われてるのですが頻繁に電話しすぎて申し訳ないなって勝手に思ってます、、- 12時間前
はじめてのママリ🔰
それは質問の事で1時間近く泣いて癇癪起こしてても言いませんか?
はじめてのママリ🔰
癇癪は子供の問題なので。しかも毎日はさすがに、、
はじめてのママリ🔰
確かに毎日は良くないですね。
はじめてのママリ🔰
自分で先生にいうように伝えます。
発達検査などもありかもです
はじめてのママリ🔰
診断はおりてます。
自分で先生に伝えても変わらなかったみたいです。
はじめてのママリ🔰
それでしたら一度出向いてしっかり話し合うのはどうでしょ