※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ちゃんと育てられない。一日中YouTubeつけてる。掃除も週1。ほとんど話…

ちゃんと育てられない。
一日中YouTubeつけてる。
掃除も週1。
ほとんど話しかけてないから2語文も出ない。
お絵描きさせようとすればクレヨンを投げて泣いて騒ぐし、シールやらせても自分の気に入った物がないとすぐ怒って紙を破く。
食事は親と別々に食べさせてる。
いただきます、ごちそうさま言わない。
飽きるとご飯で遊ぶ。
止めてもお風呂のお湯を飲む。
市の子育て相談に相談して月2回1時間の親子教室に通ってるけどみんなと一緒に走ったり手遊びが出来ない。ひっくり返って拒否する。
お金ないから一時保育も無理だし、プレも月に2万くらいかかるし、夫も仕事が忙しすぎて平日は午前様だし、休日も昼まで寝てて午後は買い物と持ち帰りの仕事で1日終わる。
だから保育園に預けるのは私のキャパ的に無理そう。
実家は祖母の完全介護があるから頼れない。
義実家と完全分離二世帯に住んでる。
表面上は仲がいいけど、半年前に作った甘酢漬けを渡されたり、子供に勝手に甘いお菓子渡すから嫌い。
よく子育てだったり、勤めてた会社についてマウンティングとってくるし。
きっと小学生くらいになったら学力のことでもまたマウンティングとってくるだろう(夫が高学歴)
もうおわった。

コメント

じゃじゃまま

少し気になったのですが、発達凸凹あったりしませんか?
まだ2歳なので、ハッキリは言えないかもですが。。🥺

ママさんの今の現状を変えることは難しそうですが、意識や視点を変えるともう少し楽しいことも見えてくるかな、と🥹

親子教室に通われてるなら、療育なども視野に入れてもいいかもです。
他にも支援センターに遊びに行ったり、買い物とかで外に出るだけでもYouTubeばっかりから少し変われるかな、と。

お絵描きなど無理にさせなくてもいいかも、YouTubeをそばに座って一緒に見てるだけ、でもいいかなと🥹

色々考えられてるのも文章から見えるし、ダメなところではなく、視点を変えて良いとこ探しにもう少し目を向けてみても良いのかな、と思いました🥹🤚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の親子教室の心理士さんからは発達障害とまでは言えないと言われており、泣き叫んで拒否してたことが、やらないけど泣かなくなったものもあり、療育受けたいですって言いにくいなと思ってしまっています💦

午前中は雨でなければ公民館、保育園開放、買い物、支援センターに連れていってるものの、それ以外の時間は全てYouTubeで…
    せめて一緒に見てみようと思います😢

いいところもたくさんあるはずなのに、育児が向いてなさすぎて辛くて仕方ないです。

• 5時間前
phoenix 🔰

普通の2歳前半の子供だわ😃とおもいました。イヤイヤ期重なってないですかね?
うちの子もその年代にときは周りの子とうまく遊べなかったし、イヤイヤ期っぽいところがあって 急に意味不明なところで怒ったり、泣いたりしてましたよ。物だって投げるのは自然の行為だし、全然発達疑うほどでもないと思います。

でも自分が気になったのは
、ほどんと話しかけてないっていうのと 一日中youtube です。
話しかけてないときはままりさんは何してるんですか?

子供にとって母親とのコミュニケーションって凄く大事だと思うんですが、話しかけない理由とは? ?
抱き締めてあげたり、肌に触れたりっていうのは積極的にしていますか?
youtube は1時間も見れば消す。そして他の事を一緒にしたり いたずらでもさせてあげれば良いんす。でいたずらの間にでも、何か出来た事があったり、子供が喜んでいることがあれば
一緒に喜んであげる、一緒に楽しんでみる。肯定してあげる。
そういう大事なことが抜けているのかもしれないです。
イヤな部分にばかり目をむけずに、もっとお子さん寄り添ってあげるべき大事な時期だと思います😊