※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3男児。厳しい担任みたいで怖いと言って学校行き渋りが始まりました。…

小3男児。厳しい担任みたいで怖いと言って
学校行き渋りが始まりました。

授業中に問題が解けないと
「みんなが解けてるのに何でお前は出来ないんだ」
言うことを聞かない生徒には椅子を蹴ったり廊下に立たせたりしてるみたいです。

子どもが数人で他の先生に相談すると担任の先生のことだから私たちには分からない。と言われたそうです。

小3にもなると厳しく指導されても仕方がないと思ってしまうのですがうちの子には刺激が強すぎたのかしんどいみたいで…

親として子どもにどんな声かけをしたらいいのかアドバイスをお願いします。

コメント

ゆー

え、それ今アウトじゃないですか?
すぐさま校長に相談です。
それでも改善されないなら教育委員会にいいます。
子供に対しては行くのが嫌なら行かなくていい、ママがなんとかするって言いますね。

はじめてのママリ🔰

今時の教育には合わないなと思いますが
男の子なので、もしかすると大きくなった時に
そう言う人に出くわす可能性は有ると思います、、
かなり大きくなってから萎縮してしまうと、ちょっと大変だと思うので
そう言うことも踏まえて
いつもお母さん君のこと応援してるよ、大好きだよ。先生も君が嫌いだから、やっているわけではないよ。解けないと大人になった時きみが困ると思うと先生は悲しいんだよ。等々伝えます。

あとはそう言う経緯に至った問題は家庭学習で、そうならないように一緒に勉強します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう人に会った時に、屈しない心になるように勤めます。
    いつまでも、子供の対人関係に自分が仲介していられるわけではないので…
    でも自分は子供の味方だと言うことを伝えるのは必要です

• 3時間前
ママリ

このご時世アウトです!
わたしなら学校に相談すると思います!
学年主任の先生に話してみる、それでダメなら校長!
それでもダメなら教育委員会ですかね😭💦

もちろん先生が厳しくすることは必要だと思います、それを学ぶ場が学校なので!
ただなんでお前は出来ない、椅子を蹴るは今で言うカスハラ状態です。
それは我慢させる必要ないと思います😖

はじめてのママリ

私なら先生と話します!解決できそうになければ学年主任?とか教頭、校長と話します。

ママリ

厳しいとかではなく体罰にあたります。
親が出ていって話をきちんとすべきところかなと…。
話にならないようなら学年主任、教頭、校長の順で話をしていっていいと思います。

こどもには安心できる声かけをしてあげてください。

今どき、しかも小学校でそんな指導をする先生が残っていることに驚きました。
息子さん、怖かったと思います…。

アテ

今の時代そのやり方は有り得ないと思います。
先ずは学年主任に相談します。
担任が学年主任なら教頭や校長に相談でもいいと思います。
そのやり方は3年生だからって今の時代ダメですよ🙅‍♀️
担任のせいで学校行きたがらないなら尚更上の先生に相談しましょう。
みんなが解けてるのに何でお前は出来ないんだ
なんて…普通にムカつきますね。
すぐに学校に相談する案件です💦

ままり

それは先生がいけないと思います💦
学校に電話します。