※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が寝なくてブチギレてしまいます😭昔からショートスリーパーぎみでなか…

娘が寝なくてブチギレてしまいます😭

昔からショートスリーパーぎみでなかなか寝ない子でした。
朝は8時起床、保育園ではお昼寝30〜1時間位です。(先生いわく)

夜は0時頃まで寝てくれません。
22時台に絵本読んで電気消しておやすみなのですが、それから暗い部屋で1人歌ったりごっこ遊びをしています。

私は早く起きるので23時頃に先に寝てしまうのですが、私が今にも眠りに入りそうな時に娘に起こされます。
これが本当に本当にイライラしてしまいます。

昨日は私がちょうど寝かけているときに「おしっこ行きたい」と言い起こされ、トイレに一緒に行くと「でなかったぁ〜」と言うので、「おしっこでないなら起こすな!」とブチギレてしまいました。

睡眠を邪魔されるのが一番イライラしてしまって😭
それからも1人でブツブツ喋ってる娘に「うるさい早く寝ろ」とキレてしまいました。

普段娘に怒ることは少ない方なので、かなり口が悪くなってしまい娘もかなり怖かったようです。。

保育園には低月齢の時にお昼寝を短くしてほしいと何回かお願いしたことがあり、これ以上短くしてもらうのは厳しそうです😭
朝早く起こしてもたぶんお昼寝が長くなってもっと夜寝ないんじゃないかと思いいつも遅く起こしてます。。。

もっと早く寝かす方法ないですか😭?
寝ない娘に起こされてイライラしても怒らず我慢したほうが良いですよね?可哀想ですよね😭

コメント

みー

お昼寝はすぐ寝つけていますかね?
1時間起きていて残り30分寝るとかいう状況だったら、
7時に起こしてお昼寝の時にすぐ寝てもらって途中で先生に起こしてもらう方が早く寝そうです。

うちの2歳児も7時起床23時就寝で、休日に8時まで寝かせてしまうと24時就寝になります。
まずは早く起こすことからだと思います💦

• ママリ

ママリ

去年の話ですが保育園側に何度かお昼寝を短くしてほしいとお願いして、数カ月はやってくれるけどやめてしまうの繰り返しで、もうお願いするの負担なんだなと思ってしまい😭
    でも今は担任の先生も変わっているのでちょっとお願いしてみようかな。。。

とりあえず今すぐ起こしてみます😭

• 3時間前
ママリ

娘も同じ感じでした!
いま6歳ですが、今でもほんっとに寝ないので
寝かしつけイライラするのでしてません😂
とにかく部屋を真っ暗にして、
じゃおやすみー🤞🏻また明日ねー🤞🏻
喉乾いたなら水筒のお茶飲んで、トイレ行きたいならパパに言ってねー今から喋んないで🤞🏻
今日も楽しかったありがと!
って言って寝てます🤣

はじめてのママリ🔰

同じぐらいの年齢ですが、保育園のお昼寝でも周りの子に迷惑かけてしまうので、寝なくてもいいから布団の上で静かにするよう口酸っぱく言っています💦歌ったり、遊んだりは夜寝る時も叱っています💦
遊べないとなると、少しは早く寝る時もあります🥲で、少し早く起きれるといいかもしれませんね🤔