※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる娘がいます。娘は、なぜか反対の言葉をよく言います。…

もうすぐ3歳になる娘がいます。

娘は、なぜか反対の言葉をよく言います。

上(2階)いきたい、を、下(一階)いきたい、と言ったり。
明日のことを昨日と言ったり。

最初は面白い、不思議だーと思ってましたが、

昨日、わたしがちょっと泣いてしまう場面があったのですが、
あとで娘から、何で笑っとったん?と…

発達の遅れなど心配なく、普通に喋るし、むしろ頭がいいです。

でも、ちょっとさすがに違和感あって。何か問題あるのでしょうか?

コメント

ママリ

うちもありますよー
電気付けてを消して、上げてを下げて

何でしょうねー😅
自然と話している感じなので行動は理解話しているけどって感じですよねー
発達検査は問題なったです。

• たかこ

たかこ

あるんですね!?それを聞いて安心です😭良かったー💧

• 1時間前
MA

うちもまだありますよー!あついのにさむいって言ってます

泣いてたのに笑ってたの?のくだりは、心配してくれてそうな様子だったのなら言葉のチョイスの問題で現場の理解はしてると思います😊

でも私生活でのやり取りで理解してないことはないし、まだ覚えたての言葉の使い分けができてないだけかなって思いますよ!頭良さそうなら覚える言葉量に使い分けがおいついてないのかもしれないですね😊

• たかこ

たかこ

あるんですね!
    何か、逆に頭がいいなってくらい、綺麗に反対語で💧笑
    泣いてたのを笑ってたの?のところは、不思議そうに尋ねてきたので心配してくれてた感じですが、ちょっとびっくりしちゃって🫢

私生活ではめっちゃ会話してるし、むしろ中2と喋ってる?ってくらい言い回しが達者だったりすることあり💦使い分けが、十分できてないんですね!すごく納得です!ありがとうございます!

• 1時間前