はる
繊細だったり癇癪があったりしてどことなく不安だったので発達検査を受けました😊
発達障害ではなくそういう性格でした。
保育士さんならばよくご存知だと思いますがある程度の年齢になれば発達検査うけられますので、不安だったら受けられたら良いと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
初めての子なので分からないことだらけでしたが、逆手バイバイ、つま先歩き、なんだか落ち着きもないように感じて不安でした🥲
出産した総合病院のフォロー検診(早産でNICU卒なので未就学児まで受診していた検診)で相談したところ、発達検査の枠がたまたま空いていたので相談の1週間後に初回の発達検査を受けました😊
初回は現状把握(得手不得手の理解)と関わり方について心理士さんのレポート付きの説明があり、成長に気持ち程度の遅れがある部分はあるものの早産のことも鑑みるとほぼ正常値の範囲、特に診断は無く様子見で2回目の検査予約をしました。
1年後、2回目の検査で全て正常値となり初回と比較しても大きく成長がみられて定型発達とのことでした。
「この記録は残してあるので小学生以降でも何か気になることがあったらいつでも受診して下さいね」と医師や心理士さんから言われていますが、小学校中学年の今まで気になることはないです☺️
うちの場合だと、子どもの成長が遅かっただけのようです💦
コメント