学生時代の同級生と子供ができてから違和感が、、、学生時代は仲が良く…
学生時代の同級生と子供ができてから違和感が、、、
学生時代は仲が良く何を話しても楽しかったのですが、
お互い子供ができてから家の方針なども当たり前に違い、
うちの家は協力してやる方式で友達の家は主婦なら全部やるべきという考え方のようです。
私は確かに今は専業主婦ですが、双子だしできることは協力してやりたいと思っています。
ですが、友達と会うたびに否定される感じはとてもいい気分ではありません。
言われるたびに友達のところはとは年も違えば人数だって違うのにそんな決めつけて言われるのは腹が立ってしまいます。
みなさんはどのように学生時代の友達と距離を取っているのでしょうか、、、
- さくらんぼ(1歳0ヶ月, 1歳0ヶ月)
コメント

えま
最近同じようなこと思ってました。
家庭をもつと、経済状況や夫の有無、夫の育児参加、育児方針など、環境や考え方も全く違って、学生時代の友だちと合わないなぁと感じる場面が増えますよね。学生時代はそんなの何も考えず仲良くしてたのになってちょっと寂しくもあります😢
でも人の家庭のことに自分の価値観を押し付けるべきでもないし、私なら会って不快になる相手はあまり会わないようにしてます。我慢して会っても溝はどんどん深まるので💦

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。両方の気持ちがわかりますね。。。なんか家庭や育児のことってその人の中で正論みたくなっちゃんですよね。押し付けはよくないですよね。私もそういう友達います。
私なら会う頻度をやんわりとした理由で減らします。会おうと自分からは言わない、もし会おうと言われたら、最近バタバタしててちょっと余裕がなくて、、、今回はパスさせてもらおうかなとか言いますかね。それが気まずければ、来月以降でもいいかなとか言います。
-
さくらんぼ
世界がそこしか無いのかなって思ったりもしました、😂
でも私が周りで1番目の出産だったので理解してもらえない時期もあったりで、毎度こっちが我慢するのも違うなと、、、
やんわり会う頻度を減らしてみます😭- 4時間前

ママん
主人が仕事行ってる時は、ワンオペでやりますが、帰宅してからは家事育児は一緒にやるものだと思っています。
主人の休みの日はむしろ、いつもよりゆっくり寝かせてほしい位。
まぁ、色んな夫婦が居ますからね...。その友人のご主人は家事育児全然やらないんでしょう。それが当たり前だし、家事育児を協力し合ってやっている主さんのこと分からないんだと思います。
私が主さんなら「へぇ~。」「そーなんだー。」「○○はそういう考えなんだね。」って他人事みたいに話してやりますし、正直こちらのことを否定してこられるのは、わざわざ大事な時間使って嫌な事言われに行くということだから疎遠で!
絶縁するほどでもないけど、たまにLINEする程度にして距離置いておきましょ。
元々仲良かった訳だし子育て大変な時期越えたらまた仲良く話せるようになるかもしれません。
実は私も幼なじみのなんでも話せる仲良い友人が居たんですけど、子供ができてから疎遠です。
主さんの様に何か嫌な事を言われたとかではまったくないんですけど、友人は結婚しておらず、仕事のことや恋人のこと、旅行の話などで話は聞けるけど、私が興味ない内容なせいでそれ以上盛り上がりません。
こちらは耳鼻科はココが良いよ!とか歯医者だと最近できたとこがキッズルームあって診察中保育士が見ててくれるよ!とかオススメの病院がどこか?などの話や、公園どこ行ってる?とか子供が喜ぶお出掛けスポットの話とか、話題の中心は子供のことです。旦那の話はほとんどしないし、したとしても愚痴だったりとにかく一瞬で終わる😂「旦那が~、この前こんなんしてくれて~、こんなん言ってくれて~、すごく幸せで~♥」みたいな話なんかしませんが、それが結婚してなくて彼氏だったらあるじゃないですか。
けど、それ、今の私からしたら友人の恋人の話や、食事やデート行った男性の話、聞けるけど「分かる~!私もこの前こんな人に出会ってさ~!」とか「彼氏とこんなとこ行ってそこでこんなんされてムッチャ腹立った~w」とか話のラリーができないし、お互い盛り上がらないから疎遠になってます。
-
さくらんぼ
うわーすごく共感しました笑笑
この独身の友達の会話に全くもって興味を持てないというか同じテンションで話せないの分かります😭
パートナーに対して思うことがそもそもフィールド違いな感じしますよね😂
29歳でデリケートな時期で本当に言葉とか気を遣って話してしまってドッと疲れます😓- 4時間前

えこ
どちらからともなくなにがあったわけではありませんが、疎遠です笑 でも、今は!かなとおもいます。ズレてきたら離れるしかないとおもいます。でも好きなとこもあるなら、またいつか笑える日がくるかなっと!今は気持ちが近くにいるママと過ごします、わたしなら。😊

はじめてのママリ🔰
わたしも専業だから自分が基本やるタイプです。同級生にかぎらずいろんないけんがありますが、いやなきぶんになることを相手に伝えられるかどうかだと思います
さくらんぼ
本当にその通りです😂
嫌いになったわけじゃ無いのに会う頻度も減らしたりしないと嫌いになりそうなのとかすごく悲しいです。
でも少し気が楽になりました😂