※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

子どもが親が嫌がることを笑ってするようになり、対処法が分からず困っています。完全に一人で育てているため、アドバイスを求めています。

イヤイヤ期というよりも、イタズラ期?

親が嫌がる事を笑ってやる事が増えてきました。
毎回注意はしているけど、今日限界がきました。

怒鳴りつけたり、殴ったりはしないけど、したい位イライラしました。こんな気持になったのは初めてで。
今後も続くと思ったらどのように対処をしていったらいいのか分かりません。
どなたか助言お願いします😭

完全ワンオペです。主人や家族の力は借りる事は出来ません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよね、いたずら期。大変ですよね💦そういう時期だといってしまえば簡単なんでしょうけど。例えばどんなことをしますか?
うちは本当に危険な事以外はやらせてました笑後片付けが大変ですが。
触られたくないものは手の届かない所にしまってましたよ✨シャンプーひたすらプッシュしまくったり、お風呂の中に泡をいれたり、キッチンのボールやザルをぜーんぶだしてあそんだり、トイレの水をひたすら流し続けたり、ティッシュの中身をぜーんぶだされたり笑でもそのうちやらなくなります!触られたくないものは閉まって!家のなかめちゃくちゃ殺風景でした笑物がほとんどなかった笑でも大変ですよね、片付け。色々もったいなかったりするし。でも怒っても、怒鳴ってもやめないならいっそ飽きるまでやらせるというのも手かもです。ほんと一瞬で飽きてきますよ!というかブームが去っては次のブームがくるみたいなかんじでした。

• ママり

ママり

ありがとうございます。
    書いて頂いてる通りの事です😭😭
    お風呂は泡だらけ、洗面所水だらけ、ティッシュはグチャグチャに出すし、双子なので殴り合い、噛み合い、それから手を繋いで歌って踊ったり😇🙃
    もう訳の分からないお祭りみたいな日でした。
    過ぎるとはゆえ、本当にしんどいけど、いづれは飽きるので待とうと毎日笑って過ごしたけど、もう奴隷のような床掃除の繰り返しに疲れてきました🥹

新たなブームが来るのを待ちます。。。。

数年後、幸せだったなぁと思えるのでしょうか😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子だと想像を絶するとおもいます😢うちはまだ一人でしたので、思う存分やらせてあげられたのかとおもってます。家のなかはティッシュで散乱してましたし、トイレットペーパーの新品が何個も何個も便器に捨てられるのをみました笑
    もう諦めてしまうのがラクかなとおもいます。幼稚園に上がればそんなこと絶対しなくなります!他にもっと楽しいことが見つかるので!言葉もきちんと理解してなんでやったらダメなのかとかもわかるようになりますし!ほんと今だけ!夏が終わる頃には落ち着いてます!!兄弟ケンカは落ち着いてないとおもいますけど、いたずらは飽きますから!やりたいだけやらせてたら、ママは反応しないし、なんかつまんないなーってなりますよ!毎日大変ですが、そのうちあっという間に大きくなってママを助けてくれる存在になりますからね😃

• 5時間前