はじめてのママリ🔰
4歳だと幼稚園行ってるから少し恥ずかしいかも、、
苦言を呈してくれる存在は大切です
許せない気持ちも大切ですが
ひと呼吸置くのありです
逆にうちは、両親が良いよ良いよ元気ならそれで良しってしてたので
今では子供は祖父母を馬鹿にした態度取ってます、節度がありません
わたしも同じように育てられたので世間知らずで恥かきまくり、いまだに信頼はおけません

ママリ
同じく4歳2ヶ月ですが、トイトレ全く進まず…
自我も凄いので余計です。
もうこれは本人のやる気次第、周りが言っても…です。

つな
育て方の問題じゃないです😩!!
心狭くないですよ許せなくて当然!!
その子のペース、性格、膀胱の具合があると思うのでほんとそれぞれだと思います☺️
うちも上の子がトイトレ上手くいかず年長までオムツしてましたよ😂!!
いつか取れるってのを信じて無理ないようにお互いストレスになるので少しずつ進めました☺️
人間ずっとオムツの人いないので絶対取れる時が来ます☺️

🌼
私もそんなようなこと言われました〜😂
もともと私に対しての発言に棘しかない人なので気にしてないですが、良い気分にはならないですね。
かなりしっかりした娘ですが、トイトレだけは時間かかりました!
ほんとこればっかりは親が頑張っても無駄です。本人のやる気が1番です!
そのうち本気出してパッととれます。
外野の言うことは無視してドンと構えて待っててあげてください👌

はじめてのママリ🔰
恥ずかしい思いするのって親じゃなくて、子どもじゃないですか?
4歳でオムツしてる子もなかなかいないですし、、、
子供の為にもう少し必死になれって事を、言いたかったんじゃないですかね?

ままり
育て方が悪いというのは親の過干渉や過保護、虐待などの結果子どもが非行に走り犯罪を犯した時などに使う言葉なのかなって私は思っています。
なのでそのように子どもがなってしまった時に言われたとしたら、許す許さないではなく受け止めていくしかないと思います。
オムツ如きで言われる言葉ではないと私は思うので、オムツくらいで育て方否定?意味わかんないしガタガタうるせぇな。というのがまず本音ですね。
元保育士ですがいくら親が頑張ったって膀胱の発達が進まなければオムツは外れません。育て方の問題ではないので気にする必要はありません。
ちなみにうちは1人目は5歳の誕生日の数日後、2人目は4歳になる少し前に夜も完全にパンツになりましたよ😊
年少の途中から日中はパンツで過ごしていました😊それまではパンツ拒否期ととりあえず履くけどダダ漏れ期を繰り返していましたよ😂
あまりに許せないのであれば、たかがオムツぐらいで育て方が否定されたら不愉快なんだけど?と伝えても良いと思います。
ママさんのオムツがはずれるのが早かったのだとしたら、それは親の育て方が良かったのではなくママさん自身の成長が早かっただけで親の手柄じゃないです。勘違いすんな!と思っておきましょー♪
コメント