※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいろ
子育て・グッズ

自分で食べることに興味がない子どもについて、いつか自分から食べるようになるか知りたいです。

手づかみ食べなど自分で食べることに興味がなかったお子さんいらっしゃいますか?

基本私は汚されたくないので私がご飯をあげることは全然苦じゃないんですけどスティックパンなど比較的汚れが無いものを手渡しても最初のひとくち食べてすぐにポイッとして以降自分では食べようとしません。

いつか勝手に食べてくれるようになりますかね?

コメント

ママリ灬̤̬

息子がそうでした😅
もう手づかみ食べの練習は辞めて時期が来たらフォークなどの練習に移行してました😂😂

• あおいろ

あおいろ

そうだったんですね!
    一応私もフォークとスプーンは買ってあるのですがいつから練習すればいいのか分からず…いつ頃から始めましたか?

• 4時間前
  • ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

いつとかは詳しく覚えてないですが、フォークもたせて自分でやりたがったり興味ありそうなら少しずつ練習してみても良いと思います😊
    例えば、こっちでフォークに食べ物さして渡して口に運ぶ仕草したりなど✨️
    まだまだ焦らなくても全然大丈夫です🥰

• 4時間前
  • あおいろ

あおいろ

なるほどです!
    今度試しに1回やってみますありがとうございます✨

• 3時間前
くう

健診の時に食べ物を掴んで落とすことも手づかみで食べるための練習だと言われたので、食べなくても何度か出してたらそのうち食べるようになりました!

• あおいろ

あおいろ

えー!そうなんですか!
    落とされるとちょっとだけムカッとしてたのでいいこと聞きました😂

• 3時間前