離乳食について悩んでいます。息子が手づかみ食べを始め、パウチを使った食事が否定されてショックです。私は努力して作っているのに、間違った食育をしているのでしょうか。どう思いますか。
離乳食についてでです。
もう少しで1才5ヶ月になる息子がいます。
今までほとんど和光堂やキューピーのパウチやスープの粉に野菜やタンパク質を足して冷凍して作ってました。
うちの子は多分成長が遅く、歯も下の歯2本しか生えてません。
最近手づかみ食べをするようになり、お粥などは嫌がるようになってきました。
お弁当も外出時はお世話になっていたのですが、種類が少なくなってきて飽きてしまったのか、最近食べなくなりました。
なので手作りで、息子が外出時食べれる弁当を作らなきゃと言ってたら、
旦那に今までのパウチを使った家出あげてるご飯がおかしいし、レトルトしか食べてないじゃんと言われました。
私はそんなつもりは無く、ただ味付けが濃くなったり加減が分からないからパウチを使ってただけだと説明しても。
私は作って無いとレッテルを貼られてしまいました。
わからないながらにちゃんと作ってたつもりだったし、かなり今まで時間もかかって苦労してて、たどり着いた作り方だったのでショックです。
旦那は離乳食を全然作らないし、進め方も知らないくせに外食中そんな事を言われて口論になりイライラします。
パウチを使った味付けでは、ご飯を作っていた事にならないのでしょうか?
そりゃもっと本格的に味付けもやってる方もいるでしょうけど…。
私は間違った食育をしてるのでしょうか?
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

スノ
離乳食ノータッチなら口出ししないでほしいですね💦
パウチ使ってて食べてたらそれでいいと思います!
味付け難しいですよね😭うちも今悩み中です😭
お粥は食べないので、大人と同じご飯をおにぎりにしてます☺️

はじめてのママリ🔰
離乳食作り、お疲れ様です✨
えー!人様の旦那様ですが…「じゃあお前が作れ」ですね😊(ごめんなさい💦)
私も和光堂のスープの粉、めちゃくちゃ愛用してましたよ!ひき肉とミックスベジタブルと小松菜などを煮込んで冷凍、解凍後、粉で味付けしてあげてました!レトルトにそれらを足したりもしてましたし…。私にとっては十分手作りです(笑)
どれだけ離乳食作りが大変か…やり続けなければ分からないんだと思います。1回作って終わりじゃないですからね💦
うちの子は1歳半前頃から、離乳食を嫌がるようになりました(多分同じ内容ばかりで飽きたのでしょう😂)。今は大人の食事を味付け薄目で作って取り分けて冷凍、解凍後キッチンバサミでチョキチョキしてあげてます。少しラクになりましたよー!歯が少ないと、硬さ、大きさも考えないといけないから大変ですよね💦1回冷凍することで、繊維が壊れるからか、そのままあげるより、解凍後の方が少し食べやすそうな気がします。
旦那様、料理普段されるのでしょうか?もし、されるのであれば「お願い🥺」と作ってもらってもよし。料理しないなら、なおさら作らせてみて、大変さを教えてあげたい所ですね😤
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
ほんとお前が作れ!なんですよ😱笑
でも上の方にも言った通り、専業主婦なんだから私が作るのが当たり前だと言われました🥲
離乳食の動画とか見てもこの作り方してる人多くて、私の中でも十分手作りです✨️笑
1度冷凍すると食べやすくなるんですね!参考になります🎶
うちも離乳食嫌になってきてるので、その作り方でやってみようと思います😊
旦那は普段から料理はしません。
たまに自分の好きなステーキ肉買ってきて焼いて食べてるくらいです。
好き嫌いも多く、すぐ残すし食べ終わっても野菜残ってたりするので、料理の大変さや有難みが全く分かってないと思います😰
料理をやらせようとしても上の理由で絶対やらないです😅- 2時間前

はじめてのママリ🔰
昭和の男、みたいな…家事育児がどれだけ大変か本当に分かっていないし、分かろうとしないんでしょうね😢専業主婦には休みもないのに…本当にお疲れ様です💦
ちなみに、私は卵焼きも味噌汁も多めに作って冷凍して、毎朝解凍してあげてます😁卵焼きは水溶き片栗粉を入れるとパサパサ感が軽減されるそうです。味噌汁は野菜と汁だけ(42g)冷凍して、豆腐(35gの8個綴り)は後入れしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
すみません🙏💦上のお返事に対して返したつもりが、新たにコメントした形になってました🙏💦
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ほんと作るのやってないくせに口出ししないでって言いました!
そしたら私が専業主婦なんだから当たり前だと言われました😱
その流れで仕事しろと言われましたが、1人育てるのにこんないっぱいいっぱいなのに、仕事したらストレス溜まりすぎて私なにするかわかんないと思いました🥹
うちは最近軟米にして、ふりかけごはんを掴みやすくスプーンでわけてあげてます😊
あと卵焼きがお気に入りです☺️