一歳9ヶ月の子どもの言葉の成長について不安を感じています。言葉の理解はあるものの、発語が少なく、他の子と比べて心配です。自宅保育での環境も影響しているかもしれません。
一歳半検診では言葉が多い!すごい!だったのにそれからほんの少ししか増えず……一歳9ヶ月なのにまだ15単語ほど…。
言葉の理解はすごくあるし、難しい指示も通るので大丈夫かなとは思いつつ2語文出てたりしてる子がいたり正直不安で怖くなります😭
自宅保育、一人っ子、ママ友なしで主に私と2人きりっていうのもあるかもしれない…頑張って話しかけたり絵本読んだりしてるんだけどな😭
ジェスチャーや指差しで伝えてくれたり、自分なりの言葉で伝えてくれるけどなかなか言葉になりません🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
それだけ出ていたら心配ないですよー!
むしろ男の子、兄弟無し、自宅保育でおしゃべりできるのすごいですよ✨
2語文が出てからはベラベラ喋るので大変です😂

みー
うちは1歳8ヶ月ですが、言葉は理解しているようですが、まだはっきりした単語は出てません😵
姉、兄がいて、4月から保育園にも通っているのにです💦
保育園の洗礼で風邪引きまくって1歳半健診がまだ受けられていないので、そこで何と言われるかドキドキしてます😅
コメント