※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Taco
ココロ・悩み

年中の娘がいる母親が、娘の親友についての考えや、他の母親との関係に悩んでいます。娘が友達と仲良く過ごせるように振る舞いたいが、自信が持てず困っています。

年中の娘がいます。
同じクラスの女の子のママさんが娘のことを親友と言います。確かに共にお預かりを利用しているので過ごす時間も長く仲は良いようです。

学年ひとクラスで娘の代は女の子も少なく、聞いた感じではグループもなくみんなで仲良くしている様です。わたしとしては小さいうちは親友とか友達を区別せずにみんなで仲良くでいいんじゃないかなと思っています。わざわざ『親友』という言葉を使って特別感をだす事を大人が教えるのが嫌です。

そんな園ママさんに夏休みクラスの女の子を何人か誘ってプリキュアのイベントに行こうと誘われました。
とりあえず日程合えばと濁しておきました。
娘がお友達と過ごせる様、親として上手に振る舞いたいと思いますが、どうしたら良いものやら。今回の事だけじゃなく、今後女の子の母親としてうまくやってく自信が全くありません。
自分自身、女子の中で上手くやっていくのがとっても苦手でした。

コメント

ママり

Tacoさんがおっしゃる通り、私もそのママさんは、特別感を感じてるのかなと思いました😳あるいは、子供きっかけでそのママさんが、大人の親友を暗に求めてるか🤔?

子供自身もパキッと、親友と親友以外の友達とか分けてないでしょうし、子供同士の温かい繋がりを現状維持でいいと思う派です。休みの日に遊びませんかと誘うのも、1家族ずつです。人数規模が大きくなると、それぞれご兄弟がいたり、車の都合とか何かと気を使いますしね😓

夏休みはそれぞれのご家庭で実家に帰省したり、レジャーを企画したりご予定があると思うので、私ならすっとぼけて、予定入ってたことにするかもしれないです。仲良ければ、誘いに何でも盲目的に従うかと言われたらそれはまた別の話ですよね…。

• Taco

Taco

共感ありがとうございます😊

近所のじゃぶじゃぶ池なら良いですが、幼児連れて電車でお出掛けとか大変そうだし、今回は予定合わないで流そうと思います!

• 4時間前