小2の男の子のことです。ゲーム時間のルールについてなんですが、平日の…
小2の男の子のことです。
ゲーム時間のルールについてなんですが、平日の夜ご飯やお風呂後の19:00~20:00の1時間のみゲームを許可したいんです。
ですが、16:00~18:00の宿題終了後からの友達と遊んで帰ってくるまでの2時間が友達の家でゲームをしてるときもあるようです。
うちは0歳と1歳がいて基本的にうちで遊ぶのはダメにしてます。
友達の家でもゲームして帰ってきてからもゲームしてとなるとやりすぎな気がして、どうしたらいいかわかりません。
ぶっちゃけ平日は友達と遊ばなくて良くないか?と思いますが、本人は遊びたいようです。
今の所、友達の家でいっぱいゲームしてるんだろうなと思い、自宅でのゲーム時間をめっちゃ厳しくしてます。それが理由で友達と遊びたいと言ってるのだと思います。
結構ゲーム依存するタイプなので本当は平日全くゲーム時間なしにしてましたが、ゲームがしたいために友達の家に行ってることを発覚して、30分だけお風呂上がりにさせてます。
足りないようで、増やしたいところなんですが、増やすなら平日は友達と遊ぶな(友達の家でゲームするから)と思っちゃうんです。。
平日や休日のゲームルールのアドバイスください!
- r(生後9ヶ月, 2歳0ヶ月, 7歳)

3児mama
うちは宿題や次の日の準備が終わってから1時間ゲーム、1時間ゲームしたら2時間休憩というルールです。
ルール的には、1時間ゲームして2時間休憩したらまた1時間出来るのですが、お風呂や夕飯、習い事など…やらなきゃいけない事はゲームより優先でやらなきゃいけないので、実質1時間しかゲームは出来ません🤣
例えば…ですが
15時帰宅〜15時半からゲーム〜次にゲームが出来るようになるのは17時半ですが17時半からは習い事〜19時45分頃に帰宅して帰宅後はお風呂、夕飯、21時には寝る!なのでゲームする暇ありません笑
コメント