※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめつぶ
お仕事

育休明け 業務について生後9ヶ月の娘がいます。5月から、10年近く勤めて…

育休明け 業務について
生後9ヶ月の娘がいます。
5月から、10年近く勤めている職場に復帰しました。
私は営業事務をやっており、私が育休の間後輩が代わりに私の仕事をしてくれていました。
この後輩の事なんですが…💦
後輩は5年ほど前に1度退職しています。
私が育休に入るとタイミングで代わりに仕事をする為に戻ってきました。
私が復帰後は、私は今まで通り営業事務、後輩は別の業務をやる予定で、研修や取引先の方々と打ち合わせをしていたみたいです。
しかし、今は私の仕事を後輩と分担して行っています。
後輩の方が多く仕事をして、私正直手持ち無沙汰になってしまいました…
というのも、上司から聞いた話ですが、私が復帰する少し前に、
後輩から話があったそうです。
営業事務になりたい、研修を受けていた仕事はやりたくないとのことで、取引先との関係がなくなってしまい、後輩がやる仕事がなくなり、営業事務になったそうです。
なので…私今庶務としてお茶出しや掃除などしています😂
なんなら後輩から注意受けながら仕事してます😂💦
参りました💦
私10近く勤めてきたのでそれなりに頑張ってきたのですが…
少しモヤモヤします、なぜ後輩のわがままの為に私が庶務になっているのか…
なぜ後輩に振り回されなきゃ行けないのか💦
後輩のわがままを許す上司もダメですが…
もういっそ割り切って、仕事減ったラッキーくらいに思ってた方がいいでしょうか😭
仕事…好きだったのになぁ…と思ってしまいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

今はお休みしていた期間のことも踏まえ、しょうがないかなあと思います😭ですが、今後変わっていく可能性も大きいですよね☺️‼️

• まめつぶ

まめつぶ

しょうがないですよね😓
    今は目の前の仕事に集中したいと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

こればっかりは仕方ないかなと思います。
育休復帰するかもわからないし、子供がいていつ突発休みになるかわからないし、頑張ってくれた後輩の意見を考慮するのは当然だと思います。。いない人に気遣うのは会社としてなりたたないと思うので。。
今後また話し合ってお互い寄り添って仕事分担するのがいいと思います。

• まめつぶ

まめつぶ

仕方ないことですよね🥲
    これから娘のことで急にお休みをいただくこともあると思いますし…💦
    時期を見て、会社と話し合ったりしてみようと思います!
    コメントありがとうございます✨️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同じく生後9ヶ月の娘がいて、5月から職場復帰しました。

私も育休に入った直後に途中入社された方がいて、その方が不在の間私の穴埋めをしてくださっていました。

溢れるくらい任せて貰えていた仕事が全く無くなってしまい、ぼーっとしている時間もあります笑

子供と泣く泣く離れて、早くに職場復帰したのに、手持ち無沙汰になるとやるせないですよね🥲

私も仕事が好きだったので悲しいですが、今は突発的に休む事も多いし、代わりに働いてくださる方がいるのは、むしろありがたいと思うようにしました🙏

帰宅後の体力温存できてる!って思って、お互い暫くは我慢しましょう🥲

仕事と育児大変かと思いますが、頑張りましょうね🤝

• まめつぶ

まめつぶ

妊娠前はバリバリ仕事していたので、今との差が激しくモヤモヤしてしまいました💦
    帰宅後もバタバタなので、逆に仕事で目が回るくらい忙しい!ってなるよりいいですね、コメントありがとうございました😆

• 3時間前