※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

母子健康カードで休職〇日と医師に決めて頂き、期日すぎてもまた休んだ…

母子健康カードで休職〇日と医師に決めて頂き、期日すぎてもまた休んだ方おられますか?

先週、悪阻の症状から医師に妊娠悪阻と母子健康カードに丸を打っていただき、1週間の休職と記載していただきました。
明日から仕事なのですが10分15分立っているだけで吐き気や嘔吐になってしまい、障害者相手の立ち仕事なのでこんな状態で復帰できるのかと思っています😭
もう仕事は明日からだし正社員としてしんどくても行かないといけないよなと思う気持ちとこんな状態で無理。。と思う気持ちとあります😭
病院には来週行く予定なので、自分の判断で社長につわりの症状を言って納得してくれれば休んでいいのかなとか色々グルグルしてます。
後日、傷病手当金申請もしたいと思っているので、それならなおさら明日にでも病院に行って診断されないといけないのかなとかわからないことだらけです。。

上手くいえなくてすみません。些細な情報でもいいので詳しい方入れば教えてください😭

コメント

ままり

1人目から母健カードを利用し
産休まで休んでいた物です😉
現在も悪阻のため休んでます。
診察の度に4週間を更新していってます🍀*゜

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

妊娠悪阻と診断されなくても悪阻で傷病手当は申請できるのでしょうか!?収入がないのは不安で。。もし悪阻ででないのであれば悪阻あっても頑張って仕事に行こうかなと思ってます😭意外に仕事に行ったら気が紛れるのかなと思ったり。。無理だったら休みますが😣

• 1時間前
  • ままり

ままり

母健カード自体が傷病手当の対象なので、つわりだろうが貧血だろうがどんな理由でも産婦人科から出た母健カードは傷病手当の申請できます!
    私も申請中ですよ😆(振り込まれるまで長いですが…)

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

妊娠悪阻と診断されなくても対象なんですね😭初知りです😭マイナスに考えすぎてました😭どちらにしても休職期間が今日までで引き伸ばすタイミングを失っちゃったので、一回行ってみて無理そうならまた母子カード申請してみます😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

つわりと妊娠悪阻はほぼ同じことです☺️
    つわりが酷いですしんどいですって
    妊婦が言えば妊娠悪阻という名目で
    先生が書いてくれるだけなので😊
    無理せずゆっくりすることが妊婦の仕事ですよ🤰🥰

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    仕事を休むのも勇気いりますが、子のために頑張ります😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

母健カードで休みその後期日が切れる前に延長してもらって休んでいました!
悪阻は本当にお辛いですよね🥺
病院に電話して延長してもらいたい旨伝えるといいと思います。
私が通っていたクリニックは行けばすぐに母健カード書いてくれるところでした。なんなら1カ月単位で書いてくれました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

良いクリニックですね😭私が通っているクリニックの医師は嫌々書いていた感じが伝わってきてとても延長してと言いづらいです😭1回頑張って仕事行ってみてやっぱ無理だったらまた母健カード書いてもらおうと思います😭

• 1時間前