※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムってなんでしょう。生後1ヶ月ですが、夜何時に寝て…

赤ちゃんの生活リズムってなんでしょう。
生後1ヶ月ですが、夜何時に寝て〜とか朝何時に起きて〜がいまいちピンと来ません。だって寝ても数十分〜3時間程度で起きてしまうし、夜寝た時間とか言われても何をもってそう判断すればいいのか。それとも私がダメなだけで他のお家はちゃんとリズムがあるのかと心配です。
一応沐浴の時間は決めて、寝ても寝なくても20時には寝る部屋の電気を消して(寝かしつける時も20時以降は暗い部屋でする)(ちゃんと寝るのは21時もあれば23時もあるしバラバラ)、朝は4〜5時に授乳のタイミングがあるのでそのまま朝日を入れて(そこから昼くらいまではまとまって寝てくれないので)って感じにしてるけど、これでいいんでしょうか?生活リズムちゃんと身につくか心配です😟

コメント

はじめてのママリ🔰

それで大丈夫ですよ!
低月齢のうちは赤ちゃん自身の生活リズムに合わせてあげて大丈夫です☺️

朝になったらカーテン開けて
寝る時間になったら部屋を暗くする程度でOKです☺️

段々リズムが付いてくるようになりますよ🍀

• みーこ

みーこ

コメントありがとうございます!
    安心しました😭お昼寝してくれた時もあんまり寝かしすぎないで起こすべきなのかな?💦とか心配になってました🥲このままリズムついてくれるの待とうと思います✨

• 3時間前
はじめてのママリ

頑張っててすごいですね!
うちは1ヶ月の頃はリズムとかつけてなかったです💦
3時間おきに授乳で起きてたので、なんとなーく大人が寝る22時ごろからを夜ってことにしてましたが、あんまり意識せずに過ごしてました。
3ヶ月くらいからは寝る時間みたいのを決めてましたが、ちゃんと夜寝る!ってリズムついたのは5ヶ月頃かな?と思います。夜通し寝て、しっかりリズムがついたのは9ヶ月ごろからです!
今は18時夜ご飯、19時おふろ、20時就寝、6時起床です☺️

• みーこ

みーこ

そうですよね💦うちも2〜3時間おきに授乳してて、間は寝かしつけできれば寝てるしご機嫌なら遊ぶしって感じで赤ちゃんの生活自体に昼夜の区別が特にないので、リズムとはなんぞや状態で…(当たり前かもですが)。
    5ヶ月くらいが目安になるんですね👀!そして夜通し寝るのはまだまだ先なんですね…😂
    具体的に教えてくださってありがとうございます🙌✨

• 3時間前
てぃす

生後1ヶ月だと、まだ昼夜の区別がつかないと思います!
我が子も生後1ヶ月頃は昼夜問わず数十分しか寝なかったり数時間寝たりバラバラでした。
2ヶ月すぎた頃から本当に少しずつですが、昼間より夜の方がまとめて寝てくれるな〜ということが増えてきました。

今、20時以降は部屋を暗くして朝は大体決まった時間に朝日を入れてるということなので、徐々に区別がついてくると思います。しっかり環境を整えてあげていらっしゃるので生活リズムは身につきます。
焦らなくて大丈夫です!

• みーこ

みーこ

コメントありがとうございます!赤ちゃん自身はまだ区別ついてなくて大丈夫なんですね🥹💦寝たい時寝て起きたい時起きて遊んでるか泣いてる…って感じで、昼は寝かさない方がいいのかなとか色々考えちゃってました。
    引き続き環境には気をつけて見守ります!

• 3時間前