産休、育休中の保育園について。今2人目妊娠中で、2週間前から産休中で…
何を聞きたいのか、まとまりのない質問ですみません🙇♀️💦
産休、育休中の保育園について。
今2人目妊娠中で、2週間前から産休中です。
息子は今平日のみ9時〜16時で預けています。
産休に入ってから、息子の保育園行き渋りが始まりました😢
朝起きてすぐ「今日保育園ない?ないの!行かない!」と泣いたり、保育室に入るときに寂しそうな顔でこちらを見たり😢
可哀想なので出来るだけ休ませようと週1か2は保育園お休みさせてます。
でも家にいても暇そうにしているし、私もお腹が苦しくてあまり構えないし、出産の準備を何もしてきていないので早くやらないといけないし…💦
保育園から帰ってきたら、今日は〇〇して遊んだ!など嬉しそうに報告してくれるので、楽しんではいるようなんですが…
保育園に預けても罪悪感、預けずに自宅でみても罪悪感です😢😢😢😢
また、チラッとXを見てしまったら、育休中なのに自宅保育しないとか保護者として終わってる的なツイートも見てしまい😭
みなさん産休中、育休中、保育園預けているのでしょうか?😢😢
保育士さんにもよく思われてないとかあるのかな?
制度としてあるから、預けて良いんですよね?😢😢
行き渋りするとき休ませた方がいいのかな?来年から幼稚園だし、生活リズム的な意味で行かせた方がいい?😢
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 2歳7ヶ月)
三姉妹の母
普通に預けてました!
先生に様子を聞いて、家庭での様子も共有してました😊
次女の時はコロナ禍だったのでクラスでコロナの子が出たら休ませること多かったですが、基本は登園してました!
三女の産後は次女毎日きちんと登園してました!
次女が三女をお友達に自慢したいから早く保育園行こ!となってたので😊
なあぴっぴ
私も預けてますが週2は必ず休ませてます。
同じように休ませてもなかなか思いっきり遊べないんですが、家でママとゴロゴロしてるか保育園で水遊びするのどっちがいい?って聞いたらママといる!って感じだったので、我が子も保育園好きではありますがなんだかんだやっぱ私と過ごすのがいいんだなーと思ってます🙂↕️
結局夕方とかイライラしちゃって怒ることもあるので、罪悪感の気持ちもわかりますが、2人きりで過ごせるのもあと少しですし💦
あとは暑さが落ち着いた夜にコンビニまでお散歩したりとかしてます☺️
産後はどうしても預ける時間が長くなってしまうので今のうちになるべく2人で過ごす時間は作るようにはしてますが、預けること自体は制度なので問題ないですし先生達も分かってるはずですよ!
はじめてのママリ🔰
産休中も普通に預けてますよ〜😂!
でも、私が仕事行かずに家にいるってことわかってるみたいで、教室入る前に泣いたり、抱っこせがまれたりはよくありました😰
ごめんねの気持ちで預けて、帰ってきたらできるだけ甘やかしてました!
下の子が生まれた今、教室に入って、ドア閉めて私の姿が見えなくなったら、毎日ひと泣きしてるみたいです😵💫
下の子抱っこしながらの送迎なので、思いっきりぎゅーして、抱っこしてあげれないのが可哀想で辛いです、、、
とりあえず家では思いっきりわがまま聞くようにはしてます🙃
コメント