ママ友って頑張って作った方がいいのでしょうか…子どもが4歳で幼稚園に…
ママ友って頑張って作った方がいいのでしょうか…
子どもが4歳で幼稚園に通っていますが、ママ友0です。
Xで
「ママ友関係苦手だけど子供のために頑張ってる。
作らない人は自分が主軸になってて子供のこと考えてない。」
みたいなポストを見かけました💦
今まで幼稚園のことは園からのお知らせで分かるので困ったことはないし、旦那が平日仕事で土日は家族の時間としているので土日にお友達と遊ぼうと思ったことはないのですが、子供のためには作る努力をした方がいいのでしょうか…
作る努力と言っても園バスなので他のママさんに会う機会も無いのですが😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ママ友いないです。
子供なんて自分で友達作るから、ママ友関係と子供の友達関係は別物だと思ってます。
挨拶する程度の方はいますが、プライベートで遊ぶなんて疲れてしまって私は無理です😅
まったく困らないしむしろ楽です。

ママリ
正解は無いと思うので自分の考えしだいで良いと思います!
無理して作らないでもいいし、子どもを遊ばせてあげたいとか、自分もママ友欲しいからって頑張るのもありだと思いますし☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
自分主軸でもいいんですね🥲そのポストやリプで自分じゃなくて子どものことを〜って書いてあったので、そういう考え方がよく無いのかなと思ってしまいました🥲- 4時間前

ママリ
ママ友なんか単なる知り合いでしかないのでいてもいなくてもいいです(笑)
ママ友いる人でも子どものことちゃんと見れてない人もいますから(笑)
ママ友見ることが子供の為とは思わないですよ!
-
ママリ
誤字すみません。ママ友作ることが!です!
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ズバッと言っていただき安心しました🥺
ママ友いることが子供のため、ではないですよね!- 4時間前

日月
幼稚園より、外部の習い事のママの方が話が合います。
けど、ママ友ではないです。
園に行けば最低限話をする方はいますが、必要か?と言われれば別に話すのもめんどくさーなタイプなので、必要と思ってないです。
けど、園以外で仲の良い人はいます。
子ども同士もそことは仲が良いですが、出会ったのはディズニーで、今はアメリカと日本の距離です😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに習い事とかあると共通の話題とかもありますもんね🤔
出会いがディズニー😳
アメリカと日本の距離でも仲が良いなんて素晴らしい関係ですね✨- 4時間前

はじめてのママリ🔰
頑張る必要はないですが、過度に意識することもないと思います。
子どもが仲良くなった子のママとはやっぱり多少は関わってあげた方が良いし、子どもたちが望むなら園外で遊ぶ約束したりしてあげても良いかな?と思います😊
頑なに「ママ友要らないから!」と挨拶や世間話も付き合わず、行事でも必要以上に離れてる…とかは「子どもの人間関係もあるからさ…少しはさ…」と思います😂
でも本当に頑張る必要はないと思います。
自然に任せて、で良いんじゃないかな。
私は上の子が幼稚園の頃にママ友出来ました。
家族ぐるみで遊んだり楽しいです😊
でも下の子は保育園年中ですが無理ですね、ママ友出来る気がしないですね!!!笑
-
はじめてのママリ🔰
絶対に作らない!誰とも話さない!と思っているわけではなく、園では送迎の人や地元の人ですでにグループができていて行事の際も誰かと話すことがないです😂
最低マナーとして限挨拶などは必要ですよね〜!
頑張る必要ないと言っていただけて安心しました😮💨
周りの環境などにもよりますよね。
家族ぐるみで仲良いのはとっても羨ましいです✨- 4時間前

ma
ママ友作る方が自分が主軸じゃないですかね…😂ママ友作ることは悪い事じゃないはずなのに、作らない人を非難されると、ん~~!?って思ってしまう😅
ママ友を作るんじゃなくて、子供のお友達のママさんと交流を持つのは、メリットはあるかなぁと思います👌
小学校とか一気に情報が入ってこなくなるので、周りのママさんにはとても助けられてます😌
子供が仲良くなって、どうしても〇〇ちゃんと遊びたいんだーと言ってから、少しだけ頑張って連絡とるけど、親同士がママ友になるかは別の話かなぁと🤔
小学校上がれば自分で人間関係構築していけるので、無理に親が干渉しなくても大丈夫かな?と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
作るも作らないと個人の自由ですよね🙌
小学校は情報が入ってこなくなるのですね😂それはとっても困りますね
バス通園で他のママさんに会う機会が中々ないのですが、小学校入学前くらいには何人かお話しできる人ができたらいいなと思います🤔
小学校にあがるとまたお友達関係も変わってきますよね!
無理せず自然体でいようと思います👍- 4時間前

k
Xのポストはあまり真に受けない方がいいと思います💦💦主観的すぎる人が多いので😅
頑張って作るとしたら、お子さんがとても仲の良い友達ができて、休みの日も遊びたい!と言い出したらとかですかね🤔
うちは、特に長男は割と1人を好むタイプなのでもし私が頑張ってママ友作って休みの日にまで、友達と遊ぶよ!ってなったら嫌がるのが目に見えます😂
なので、私からしたらXのポストの人の考えには同意できないです💦
ママ友いなくても、子供自身は園時代も小学校でも、話したり遊ぶ友達はいて困りごとなくやっているので!
うちの場合、保育園なのと長男のときはコロナ禍でほとんど親同士顔を合わせる場面もなく終わってしまったのもありますが、園時代はママ友いなくて困ったことも特にないです💦
私自身は積極的に人と関わるタイプではないですが、次男は割と仲の良いお友達グループがあったのでお友達のママさんとは会えば話すくらいの仲になりました😊
あまり頑張らなくても、子供同士仲良いママさんとは自然と話せるようになるかもしれないです✨
-
はじめてのママリ🔰
1万件くらい♡が付いていたので、もしかして作らないのが悪で私は少数派!?と思ってしまいました😂
たしかに子どもが別に遊びたくないのに親だけで予定決めてきたら嫌かもしれないですね💦
子どもは子どもたちで遊び相手を見つけたりしますよね👍
私も子どものお友達のママさんとお話しできるくらいになれたらいいな〜と思いながら自然にいようと思います✨- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私も子供経由で知り合った方と出掛けたりするのは気疲れするので嫌なんですが、そのポストやリプには自分が嫌だから〜って作らないのは…みたいな感じで💦
地域にもよるんですかね〜?
居ない方が気楽ですよね👍