※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

PTAの加入って任意とか聞くけど、PTAに加入してなかったら子供一人につ…

PTAの加入って任意とか聞くけど、PTAに加入してなかったら子供一人につき1回は役員やってくださいとかも関係無いって事ですか?

うちの子の学校は役員やるのも完全任意ですが他の学校に行ったママ友はみんないつやるか悩んでるので、そもそも加入しないのは現実的では無いんですかね…‪‪?
私はPTA加入の意思表示した記憶も無いんですが😂

コメント

ママリ

本部役員になったりはないですが、旗振りはPTA関係なく全員まわってくるので、それはやらないとです!
うちの学校だとクラスに1~2人未加入がいるかどうかくらいです💡
基本は加入で、入らない人は届け出すって感じで、未加入だけど会費は払うって人もいるようです!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    うちの学校は本部役員、旗振り当番、ベルマーク委員、全てPTAの仕事で🤔
    でも完全任意なので何もしませんも全然ありみたいです😳
    私は初回の委員総会に参加して旗振りとベルマークを希望してやってるけどPTA自体に加入したのはどのタイミングだったか分かりません😂

未加入だけど会費は払うってママリで見た事あるんですがそれって加入とは何が違うんですかね😳
    役員必須のところだとお金は払うけど役員はやらないよって事でしょうか🤔

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そういうことですね!
    役員とかはやらないけど、PTA会費から子供に色んなお金もかかってるので(PTA会費から備品が買われたり、運営費、運動会の粗品、進級祝いとか)、そのお金は払いますよってことだと思います!

• 4時間前