新一年生のお母さん 放課後の公園あそびについて教えてください!今日入…
新一年生のお母さん 放課後の公園あそびについて教えてください!
今日入学して初めて長男から「お友達と公園に行く約束したから 宿題終わったら行ってくる!」と言われました!
(公園は家から徒歩5分もないくらいのところです)
よく約束していてもお友達が来ない。という事があると耳にしていたのでちょっと半信半疑だったのですが 初めての事でとっても嬉しかったのと同時に本当に1人で行かせていいのかな!?と不安になり とりあえず今日初めてだったので次男も一緒に連れて行ってきました!
そしたら本当に約束したお友達が待っていてくれてて あとからまた1人約束したお友達も来てくれました。
安心したのと同時にみんなお母さんいなくて あれ?1年生ともなるとお母さんは付き添わないのかなあ?とびっくりしました。
1年生のお子さんがいらっしゃるお母さん または1年生だった時 お子さんを放課後1人で公園に行かせていましたか?(行かせていますか?)
色んなご意見いただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします!
- おにく(妊娠19週目, 3歳10ヶ月, 6歳)

ひなの
1人目の時はついて行ってました!
帰りにまた迎えに行ったり
付き添いしたりしてました。
2人目の時は家から近い公園だし
いなかったら帰っておいでーて、感じで1人か上の子と行かせてた気がします🤔

はじめてのママリ🔰
私もまだついて行ってます!
でも他の子のお母さんたちはお仕事されているのもあったりなのか一人で来ていてすごいなーと思ってます😳

RIR
うちは最初不安だったので付き添い(他の保護者も)、子供だけで遊べるのを確認して徐々に親無しにしました🙋♀️
でも心配なので徒歩30秒の公園から出ないこと、キッズケータイを必ず持つこと、帰宅時間は必ず守ることをルールにしています!
過保護かもしれませんがそれでも心配で、途中一瞬様子を見に行きます🤣
いつも遊ぶメンバーなら親もまともだとわかっているし子供も大丈夫な子ばかりなのでもう安心ですが、約束していないのに勝手に出てきた子が物を盗る子でトラブルが起こったのでメンバーによってはまだ親が必要だなと思っています😭

はじめてのママリ🔰
最初はちょこちょこ公園に様子見に行っていましたがそのうち1人で行って帰ってくるようになりました。

おにく
おまとめでの返信ですみません💦
みなさんコメントありがとうございました!
やっぱり最初はついて行ってるとの事で 今日の私の対応は変じゃなかったと安心しました!
私ももう少し様子を見ながら 少しずつフェードアウト方式で見守って行こうと思います✨
コメント