※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子の言葉の遅れが気になり発達クリニックにかかることにし…

2歳2ヶ月の息子の言葉の遅れが気になり
発達クリニックにかかることにしました。
2語分はまだ出ておらず単語も多く見積もっても50くらい、
基本は指さしながらこっち、あっち、ここを使い分けて自分の言いたいことを伝えて来ますが宇宙のも多いです。
こちらの言っていることはほぼ伝わっていますが
ここまで話すのが遅れているとやはりなにかしらの
発達障害はありそうですよね?
言葉が遅れていたのに発達障害のない子なんているんでしょうか?

コメント

ママリ

2歳2ヶ月で単語が50って早い子に比べたらゆっくりに感じるかもしれませんが発語のみの遅れでそんなそこまで追い込まれなくても!!と思ってしまいました😳
うちの次男は2歳5ヶ月で2語文は出てますが少しだし単語は50〜60です😂
検診の目安は2歳で2語文ですが2歳半まで様子で大丈夫だと言われましたよ💡

pon

上の子が2歳半まで単語しか話せず、専門の病院に相談に行ったりもしましたが、意思疎通がかなりできているから、話せないのではなく話さないだけかもしれないと様子見となり、3歳すぎから急に話せるようになり、4歳間近の今うるさいくらいずっと話してます😅
発語はかなり遅れていましたが、特に発達に問題はないです!

はじめてのママリ

3歳になって単語がやっと出た子がいますが特に発達の事は言われてないみたいですよ!(お母さんが心配で色々なところに相談しに行ったが様子見でで終わって結局何もせす3歳になったかんじです)