※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

保活全然分からない😭😭10月2日生まれだから、9月には申込しなきゃで来年…

保活全然分からない😭😭
10月2日生まれだから、9月には申込しなきゃで
来年度4月入園の申込は10月頃でしょ?
就労証明書が必要なのってどのタイミング?内定したら?
7月中旬くらいに依頼すればいいのかな…

なんか申込書のコピー取らなきゃダメとか、資料多すぎて分からない😭

コメント

みやび

保育園の申請の時に、就労証明書が必要です。育休が10/1までだと思うので、それまでに保育園入園の申請を行います。
来年4月入園は10,11月頃にあるので、そこでは4月入園用に保育園の申請をすればいいです。

みー

まずは役所で確認することをおすすめします!

10月2日生まれなら慣らし保育を考えると9月入園がよさそうです。
でも10月入園も申し込まないと延長できないので申し込み必須。
9月10月落ちたことを考えて4月入園も申し込む必要があります。しかし、4月入園の場合4月2日には復帰しないといけないので、その場合どう慣らしをするのか考えながら、見学をする必要がある
って感じですね💦

就労証明は申込の時に必要で、期限は3ヶ月。年度によって形式が変わる可能性があるのでそれも注意です。7月中旬には25年度分は入手終わっているくらいがいいですね。
26年度分はフォーマットが公開されてから(うちの自治体だと9月)依頼した方がいいかなと思います。

私の友人の子も10月1日生まれだったので、大変そうでした。

はじめてのママリ🔰

1番はめんどくさいと思いますが役所に行って一から説明受けるのがいいですよ。
(既に行かれてたらごめんなさい💦)

ちなみに就労証明書は1申請ごとに必要な場合もあるし、9月申込のものを来年4月申込にも引用してOKの場合もあります。
会社側に記入依頼が必要なので、申請書提出の1ヶ月前には依頼しといた方がいいと思います。

ままり

役所の保育課に電話すると
詳しく教えてくれますよ~☺️