※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

実母の愚痴です😩😩😩現在37週で、義祖父が亡くなりました。私自身の体調は…

実母の愚痴です😩😩😩
現在37週で、義祖父が亡くなりました。
私自身の体調は子宮口も柔らかくなってきていて赤ちゃんも下がり気味なので、38週か39週で計画分娩(誘発分娩)をする予定になっています。
新幹線で3〜4時間の距離なので産まれる可能性を考え
①夫と息子で行ってもらう
②今回は行かない
③夫だけ行ってもらい、息子と私で過ごす。陣痛が起きたとき息子を見る人がいないため、実母に来てもらう
で夫婦で考えていました。
夫も納得しています。

③の場合、手伝ってもらえるか実母に連絡したところ「最後だしあなたも行ったほうがいいんじゃない?」と言われびっくりしました😇
臨月で新幹線の距離の移動?経産婦で早く産まれる可能性もあるのに?もし産まれてしまった場合、病院は?新幹線の移動中に産まれてしまった場合は?
驚いて「産まれちゃったらどうするの?」と聞いたら「そのときはそのとき…」と言われました。
娘と孫が命を落とすかもしれないのに、無責任なこと言えるなとドン引きです。
ファミサポさん申し込もうか悩むくらいです。
でも初めての利用で何時間になるか読めないと難しいですよね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら②一択です〜◎
大事なのは、無理に行くことではなく故人に思いを馳せることです。

私は第二子37週0日で陣痛きて産みました☺️
帝王切開予定で、ただでさえ2週間早めたオペ日だったのに、さらに一週間早まってます。
なので、37週に産院から離れたところに行けなんて…恐ろしすぎます。。。

ファミサポもすぐに来てくれるわけではなく、事前に(別日に)顔合わせをして、その上でお子さんとの関係性が大丈夫でないと依頼受け付けてくれません。
初回の利用ならば、お悔やみのタイミングではまず間に合わないと思います💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはり二人目以降は早まる可能性が高いですよね💦
    妊娠後期から、産院まで30分の距離の行動範囲にするように気をつけているので、本当にびっくりでした…😇
    ファミサポはそうですよね😭💦
    ファミサポのような区がやっている緊急預かりに問い合わせをしてみたところ利用できそうだったので、③になった場合利用してみます!

• 6時間前
もちゃ

あたしも➁一択です!

ママリさんと赤ちゃんが大事です😭
義祖父には落ち着いたらお線香あげにいけばいいと思います🥺
ファミサポも上の方が言う通り申込してすぐきてくれるわけではないので、、、💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ②にしてほしいのですが、夫がおじいちゃん子だったのもあり、日帰りならなんとか大丈夫かなと思ってしまっています💦
    それか新幹線の移動が大丈夫なら息子と行ってほしいんですが😇
    区のやっている緊急預かりが使えそうなので、利用してみようと思います!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちは実の祖父が妊娠中に亡くなりましたが、両親が妊娠中なのに気を使わせたくないからと、亡くなったこと自体知らせず、産まれてから知りました。
産まれてからお線香あげに行きました。
2番でいいと思います。