正産期直前での妊娠糖尿病について。現在34週5日です。1人目の時に妊娠…
正産期直前での妊娠糖尿病について。
現在34週5日です。
1人目の時に妊娠糖尿病になっていて、今回もずっと赤ちゃんがやや大きめで推移しているのでずっと妊娠糖尿病には注意を払われていました。
一応中期での血糖検査はクリアしていますが、赤ちゃんの大きさ次第では再検査も必要ということでずっと健診の際にしっかり診てもらっていました。
今日健診でやはり赤ちゃん大きめで先生も血糖検査どうしようかなぁ…って感じだったんですが、尿糖がマイナスだったのでとりあえず様子見で大丈夫かなという結論で、再検査はせず今日の健診は終わりました。
今後も尿検査の結果や赤ちゃんの大きさ次第では再検査の可能性もあるとは言われたのですが、次回の健診が2週間後で36週6日の時です。
もしその時に再検査が必要になり妊娠糖尿病となってしまっても、その翌日には37週に入り一応正産期で産んでも大丈夫な時期になるので、「早めに産んでしまいましょう」ってなって妊娠糖尿病の治療しなくて済んだりしないかなぁ…と思ってしまうのですが、甘すぎるでしょうか??
もちろん、妊娠糖尿病にならないよう日々運動や食事は意識していますし、最後まで続けますが、体質もあるのでどうしようもない場合もあるし…ただ、インスリンはやっぱり1人目の時に経験して大変だったし、毎食前後の血糖測定も負担大きかったのでやりたくなくて…😭
元々計画分娩で38週頃での入院予定です。
専門家や経験者など分かる方いたら教えて頂きたいです🙇♀️✨
- りりり(妊娠34週目, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ずるいというより、負荷検査はするべきですよね

あーこ☆
そこまできたらもう血糖値測定とかインスリンとか、ぶっちゃけしたくないですよね😩💨
負荷検査で診断されてないのであれば、そこまで後期になってから再検査って必要なんでしょうか?🤔
赤ちゃんやや大きめって、そんなに駄目なことなんですか?結構大きめだねーなら心配ですが、ややという表現だと、そこまで気にしなくても良いような気がしてしまいます😓
-
りりり
今まではギリギリ許容範囲内の大きめだったんですが、今日は結構大きめになってしまっていたようで💦
ただ、尿糖が出てなかったので今回はなんとか再検査避けられたって感じで😂
でももう次回36週6日の時の健診で大きくても再検査やる必要無くない?って思ってしまいますよね!笑
このままやらずに産めることを願います😭✨- 1時間前
-
あーこ☆
そうだったんですね😥
実は私は妊娠糖尿病と診断されて、測定とインスリンしてます💡
毎回尿検査してますが尿糖が出たことは一度もありません💦
なので、妊娠糖尿病だからといって尿糖が必ず出るわけでもないのは確かです。ただ、36週から残り2週間ちょっとなのに治療していくのも何だかなぁと思ってしまいますよね😅- 47分前
-
りりり
そうなんですね😣💦
毎回の血糖測定とインスリン大変ですよね😭
尿糖出たことないんですね😳
1人目の時も中期の時にやった負荷試験は大丈夫だったんですが、ずっと赤ちゃん大きめ+32週くらいの時に尿糖4+で再検査したらアウトでインスリン始まったんです😭
でも今回はここまで耐えれたので、、もうこのまま行って欲しいです😂- 31分前
-
あーこ☆
今さら…と思ってしまいますよね😅
あとはお医者さんと要相談ですかね💡
前回尿糖出て、今回出てないならだいな気もしてしまいます🙌
このまま何事もなく出産を迎えられることを願っています😉👍- 11分前
りりり
ずるいというのは、、?
再検査するかどうかは医師の判断によるとは思うのですが、、
はじめてのママリ🔰
まちがえました!甘いとかよりのまちがいでした
てかどの病院も負荷検査をするものだとおもてました
りりり
1回は中期で負荷検査やってますよ?
それに再検査が嫌な訳ではなく、した上で引っかかってしまっても時期的に治療せず産むこと出来ないですかねー?という質問です。