※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那の育休は今の時代当たり前なのですか?双子なので普通の方より大変な…

旦那の育休は今の時代当たり前なのですか?

双子なので普通の方より大変なので
会社側から育休を取りやすくしてくれれば
とってほしいけど😔
旦那が1番若く、その上だと40後半〜50代が
多いので男性の育休などありえない時代らしいです。

コメント

おてんば娘のママ👶🏻

パパ育休も取りやすくなって、当たり前の時代になってきましたよね🤔
ご主人の会社のように理解がなかなか得られず、取得しづらい人もいると思いますが…😓
私の夫は妊娠中から取得したいと伝えていたけど、人手不足で新しい人入ってこないと取得できないって言われたのに会社が求人募集かけてなかったらしく、今会社に『早く取らせてくれないと子が一歳になっちゃって取れなくなるから早くしてください。』って揉めてますよ😑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね😭
    もっと浸透してくれる世の中になって欲しいです😮‍💨

揉めているのですね🥶
    育休の意味がわからなくなりますよね。無事、ご主人満足に解決できるといいですよね🥺✊✨

• 7時間前
はじめてのママリ🌱

先日双子を出産しました!
旦那は3ヶ月育休を取ってくれています!双子だし、絶対育休とってもらったほうがいいと思います!
旦那の職場もまだまだこれから育休が馴染んでいく環境ですが、理解のある職場でとっていいよ〜って言ってもらえたそうです🥹ママリさんの旦那さんも頑張って交渉してもらってください🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まずはご出産おめでとうございます👶👶
    毎日、絶対大変ですよね🥺ママさんの体調は大丈夫ですか?

理解のある会社🏢で羨ましいです✨
    もっと男性の育休に
    理解を示してほしいところです💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

会社によって男性の育休の取りやすさ全然違いますよね…

主人が転職する前の会社では育休とれず、産前産後休暇?10日ほどでした。転職後の会社は2ヶ月取得できました。双子のお父さんは半年育休を取得されたそうです!

ママリさん双子育児でとても大変だと思うので、旦那さんが育休1ヶ月でもなんとか取得できたらと願うばかりです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね😮‍💨💦
    うちも10日あるかないかくらいだったと思います😭

理解のある会社がいいですよね😔
    半年はすごく助かりますね✨

ありがとうございます🥹✊

• 7時間前
ママリ

旦那郵便局で男性100人くらいいる支店ですが
その支店で育休とるの初でした

1ヶ月育休とるだけで
「とるのは良いけどその後立場悪くなるのはお前だからな」と言われたみたいです

結果基本日勤なのに
毎日夜勤にされています

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー立派なパワハラですね😭
    ご主人嫌な思いされましたね💦💦

それでも育休取得されたのですね👏
    夜勤にされても頑張っていて
    いいパパさんですね😭✨✨

うちも会社的に上司の圧などそんな感じだと思います🏢
    理解してくれる人がいれば違うんですけどね😓改善も一部で生きづらい世の中ですよね。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

当たり前ではないと思います🤔
職場によるでしょうし、金銭面からとれない人もまだまだ多いかと💦

うちも夫はとれないし、金銭的に厳しいので2人目の今回も育休はとりません。どちらかというとイヤイヤ期の2歳と赤ちゃんをみる今回の方が育休ほしいですけどね😂
有休すらとっていない夫なので、出産する時や1ヶ月検診時に有休とれないかだけ確認してもらう予定です😅

はじめてのママリ🔰

ここ数年で出産した友人の旦那さんはみんな育休取っています!30代、会社の業種は色々です。
3ヶ月の人が多く、短くて1カ月、長くて6カ月でした。夫は会社で男性育休取得第一号でした。