※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AM
妊娠・出産

保育園で働く方へ質問です今双子を妊娠(6w半ば)していて、いつ一緒に…

保育園で働く方へ質問です
今双子を妊娠(6w半ば)していて、いつ一緒に働いている職員に伝えようか迷っています。以前、流産経験があることや、双子妊娠には安定期がないことなど考えると早く伝えた方が良いんだろうなと思う反面、まだ初期も初期ですし万が一ダメだった時の事を考えると怖くて今動けずにいます。
一緒に働いている同僚から妊娠報告されるなら、早く伝えてもらった方がいいですか??
また自分が伝える側だったらどうされますか??

保育園、正職員、以上児クラスで異年齢保育が主です。クラス会議なども以上児の先生みんなでします。以上児職員全員で12名程です。(来年度は一応3歳児クラスに配属予定ではあります。)園長にもまだ伝えていませんが今週末には伝えようと思っています。

カテゴリ間違いだったらすみません。
よろしくお願いいたします。

コメント

たー

こんにちは、
双子妊娠おめでとうございます!
私も同じ感じです。
以前保育園給食室で働いていて、仕事中にお腹痛くなって流産となりました。
その時はまだ妊娠を伝えてなかったこともあり回りはビックリだったので迷惑かけてしまったなと思ってました。
その事があったので、妊娠したことは早く伝えましたよ。
双子って悪阻も一人に比べると重くなるみたいで(ホルモンが増える)とからしく、早く伝えることで、体調不良になった時にも混乱を招かないのかなと思いました。人にもよると思いますが実際、初期に出血があり、重たいものを持たないように、お腹に負担をかけないようにお医者様から言われたので、早くから重たいものを持たないように回りの方々が助けて下さりました。早く伝えて良かったなと思っています。

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます!
私は妊娠が分かってすぐ園長に報告→心拍確認できてから全体に報告しました。

初期すぐからつわりがひどかったのと、出血など心配事があってすぐ受診したい時に周りにサポートしてもらえたので、私は伝えておいて良かったです。

かりん

私は保育園ではないですが、教育現場で働いていて、5wごろには伝えてました。
双子の前に子宮外妊娠、初期流産、後期流産経験があったため「今までのこともあるし、今回双子で更にどうなるかわからない。また急に入院したり、産後休暇取得することになるかもしれない」と伝えました。
新年度が始まったばかりでバタバタしていたので、24時まで職場に残ることもあり負担も多かったのもあります。
4wから吐き始め、5wには朝布団から起きるだけで吐いてしまい通勤もしんどくなり、6wにはドクターストップで休職しました。
私は結果早く伝えていてよかったです。
来年度のことも動き始めるので、保育園で働いていらっしゃるなら早めにお伝えしていた方が良いと思います。