子どもに収骨させたことある方いますか?トラウマを植えつけてしまったの…
子どもに収骨させたことある方いますか?
トラウマを植えつけてしまったのではないかと罪悪感です
曽祖母の葬儀に参列した8歳(小3)の息子、思い出しては泣き、メンタルにだいぶきているようです
先日私の父方の祖母(子供からみて曽祖母)が亡くなり、遠方から通夜葬儀に駆けつけましたが、子供がそこから毎日泣いています。
子供は8歳の男の子です。曽祖母とは年に3回ほど帰省した際に会っていました。
とても優しい子で、足の悪い曽祖母の手を握って部屋まで送り届けてあげていたり、少し認知症も入っていた祖母の話をずっと側で聞いてあげていたり、、、
曽祖母はなかなか気難しい人で嫁姑問題などかあった人ですが、曽孫のことは格別に可愛がってくれていて、七五三の時にあげた写真立てを枕元に飾り、写真入りのキーホルダーを毎日宝物のように持っていました。
きっと息子にも、その愛情が伝わっていたのだと思います。
また、元々感受性の高い子なので、葬儀で見た冷たくなった曽祖母の姿、火葬のこと、、、かなりショックだったようで、毎日思い出しては泣いています。
葬儀でも息子だけ何度も泣いていて、火葬中の会食の際は落ち込み過ぎて食欲がなく、何も食べられなかったくらいです
なんだか感受性が高い息子に、見せてはいけないものを見せてしまったのでは、トラウマを植え付けてしまったのではと不安になります、、、
可愛がってくれた曽祖母の最期に立ち合わせてあげたい思いがありましたが間違えてしまったのか
ゆっくり話を聞いて向き合っていますが
なんて声をかけたらいいのかわかりません
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私自身が幼い頃、祖父の収骨の場に立ち会い暫くずっと引き摺りました。
5歳くらいだったと思いますが、その光景が強烈で…トラウマだったと思います。
何が解決してくれたか?と言えば解決と言うより時間が慣らしてくれた感じですかね…。
私、それを引き摺り過ぎて30代後半で自分の母を亡くしましたが収骨出来ませんでした。
急に怖くなって、触れなくて、夫に頼み傍で見つめるしか出来ませんでした。
私は自分のその経験から、我が子には祖母(私の実母)の遺体との対面も火葬の週間も、収骨も控え室で待たせました。(本人も嫌がったのと、私以上に感受性の強い子なので)
最期に立ち会わせてあげたかった気持ちも分かるし、きっと曾祖母様も喜んでると思います。
なのでママリさんが悪いことは何も無いと思います。
でも、本当に強烈な印象となって残る子はいます。
とにかく寄り添うこと、曾祖母は苦しんでいた訳じゃないことなどを伝えて後は時が解決してくれるのを待つのが良いかもしれないです。

はじめてのママリ🔰
わたしは、収骨が一番トラウマです、、いまでもにげちゃいます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
トラウマになってる方、結構いらっしゃいますね、、
子供心には衝撃的ですよね- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
焼く自体がこわすぎます
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
子供達にはまだ経験させたことがないですが、私自身小学生の頃に曽祖母が亡くなりました。
葬儀も火葬場も経験しました。
もう20年以上前のことですが、結構鮮明に覚えているし、火葬場は特に鮮明に覚えており骨を見て体調が悪くなるくらいトラウマになりました。
私も感受性が豊かな方だからかも知れません。
その後は父方の祖父、母方の祖父が亡くなりましたが、収骨は妊娠中だったり子供が体調を崩したりでタイミングが合わず参加できていません。
参加すれば体調も悪くなるのではないかと思います。それくらい強烈でした。
人の最期を見届けることや、最後のお別れをすることはとても大切なことなので、悪いことだとは思わないです。
今は寄り添ってあげて気持ちをじっくり聞いてあげるだけでも充分ケアされていると思いますよ🥲
お子さんに少し元気が出てきたら、気分転換に好きな場所に連れて行ってあげるのもいいと思います😊
言葉がけは難しいですが、わたしはあの頃「空から見守ってくれているよ」と言ってくれた祖父の言葉が忘れられません😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
まだ日にちが浅いのもあり、私自身も色々考えてしまうし
子どもがこの状態なのでどうしたらいいのかわからず不安になってて、、
何年経っても記憶に残るくらい、子供心にはショックな出来事ですよね。。
本人が行くというので連れて行きましたが、見せない方がよかったのか、、とか色々考えてしまいました
元気が出てきたら一緒にお出かけでもしようと思います- 1時間前

はじめてのママリ
私も小学生の頃に祖父を無くし拾骨にも参加しました。初孫で本当に目に入れても痛くない程に可愛がってくれ、病に伏せ苦しんだ病床でもいつも私のことを気にかけてくれたような祖父で、亡くなって遺体を見た時は実感が沸かずなきませんでしたが、お葬式で初めてもう祖父はいないし会えないんだという現実が襲ってきて、ずっと泣いていました。火葬の間も待合室の隅にうずくまってひたすら泣いていたのを覚えています。
でもそれはトラウマになったと言われると私はそうではなく、今思えば初めて大切な身近の人の死を目の当たりにしたら当然の反応ではないかと思います。
人の死は必ずいつか経験するものですし私はママリさんが間違ったことをしたとは思いません。
祖父の葬儀でお世話になった住職が「仏様(亡くなった方)は死を通して私達に経験と学びを下さる」と話していて、その言葉はずっと心に残っています。
息子さんも今、きっと色々な思いが心の中で渦巻いているのだと思います。時間はかかるかもしれませんが、少しずつ自分の中で消化したり納得したりして乗り越えて立ち直る日が来ると思いますよ。
私は今、医療従事者として毎日人の生死に関わる現場で働いており遺体を見るのも日常茶飯事です。
医療者を志した背景には祖父の死を経験したことも少なからずありますし、感受性が豊かだからこそ、住職の言うとおり、人の死を経験したことはきっといつか人生の糧になると思いますよ。

はな
私自身が感受性豊かで繊細だと思ってます。子供の頃に大好きな祖父を亡くしたとき、物心つかないまま同じ経験をして、今でも怖く思います。でも、その経験が悪いものかと言えば違います。
だから今は息子さんにありがとうね、辛いね、悲しいね、寂しいねと寄り添った上で、いつまでも手を合わせに行こうね、お墓参りに行こうねと伝えてあげてください。それが自分の糧になり、見守っていてくれると自信になり、またひとつ成長できます。
日本に生まれて過ごしている以上、決して正解はないですが、間違いもないです!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
最初は明るく、大ばあばのお骨拾う!と言ってたのもありそのまま連れて行きましたが、繊細な息子には思っていた以上に衝撃が強かったようです、、、
やはり人によってはトラウマになってしまうこともあるんですね。。
曽祖母が苦しんでいた訳ではないこと、寄り添いながら伝えようと思います
時間が経ち少しは傷が癒えてくることを祈ります、、