※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
ココロ・悩み

大人になってからひどい蕁麻疹に悩まされている方はいらっしゃいますか?最近、急に全身に蕁麻疹が広がり、病院で治療を受けていますが、まだ不安です。どのくらいで症状が改善するか教えてください。

子供じゃなく、大人で酷い蕁麻疹になったことある方いますか?
数日前に朝起きたら急に足腕にボコボコに蕁麻疹がでていて、病院で注射とポララミンを処方されました。
それでもどんどん増え、夜中には全身や首顔まで広がり夜間病院に行き再び注射と頓服でセレスタミンが出ました。

お盆でやってなかったため、ようやくかかりつけの皮膚科に行き、プレドニンというステロイドのお薬を一週間しっかり飲むということになりました!
今日から飲み始めましたが昨日より今の所マシですがまだ蕁麻疹でます。。

ここまでの酷い蕁麻疹になったことがなく、もう治らないんじゃないかという不安で、泣いてしまいました笑
どのくらいで引いてくるんだろう。。
経験者の方いらっしゃいますでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私も酷い蕁麻疹になった事があります😭💦
やっぱり最終ステロイドですよね…😔
私は完全に綺麗になおるまで1ヶ月はかかりました😔

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

仲間がいましたー!🥹笑

ステロイド飲まれましたか?🥲
    飲んだら蕁麻疹ちょっとずつ引いてきましたかね?🥺
    初めて飲むんですが、ステロイド出るほど酷いってなかなかですよね、、😭

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はアレルギーのお薬とか貰ったんですが全く効かず酷くなってきたのでステロイドのお薬に変わりました😭
    何日間はこの量飲んで、だんだんとステロイドの量を減らして行くみたいなかんじで飲み続けました😔
    飲んだらやっぱり少しずつですが引いてきましたよ😊
    ストレスとか季節の変わり目とか色々原因あるからと言われ結局原因不明のまま終わりました😂

• 8月17日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

だんだん減らしていくんですね!!
    ステロイドの内服は調べると副作用など色々怖いこと書いてあってビビってしまいましたが、とにかくこの酷い蕁麻疹が治るのが最優先ですよね😭

少しずつでも引いてきたと聞けて希望が持てましたありがとうございますっ😭❤️

• 8月17日
ママリ

夜中にお尻あたりがかゆくなったと思ったら蕁麻疹でした💦朝には引いてるかと思ったら体から顔から全部に…病院に行って点滴をしてもらって薬をもらいました。完全に無くなるまで数日かかったと思います!かなり前の話で曖昧な答えですみません💦

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

コメントありがとうございます!

全身に蕁麻疹できるとびっくりするし怖いですよね😱
    お薬、ステロイドでしたか?😭
    やっぱり良くなるまで時間かかるんですね😢

• 8月18日
まる子

そこまでひどく無いですが、年に数回出るので、セレスタミンは多めに処方された時のを残してて、お守りにしてます。
もしかしたら、ポララミンで薬疹になっちゃったんじゃ無いでしょうか?
蕁麻疹出てる時に、同時に風邪みたいな症状が出たりして、そっちの薬も飲むで、たまに薬疹になっちゃう時があります。
ただどの薬で薬疹出たのか分からなくなっちゃうのと、蕁麻疹出てる時に、免疫反応がおかしくなってるのか、反応しやすくて、より出てしまったりします。
ふくらはぎとか、ももとか、背中とか、顔とか、かゆみがひどくて、2週間くらい経ってから徐々に治った事もあるので、長引く時あります。
抗ヒスタミン薬がステロイド剤で、肝臓とか内臓に負担かかるので、体も少し弱って疲れやすくなったり、健康診断で肝臓の数値が悪くなったりします。
2ヶ月に1回くらい蕁麻疹出た頃は、肝臓の数値に出ちゃうくらいだったんですが、それから2年くらいは、蕁麻疹の頻度が半年に1回くらいに落ち着いて、肝臓の数値は正常に戻ってます。
なので、今集中的に直す時に、内臓に負担かかっちゃうけど、そのあと頻繁に出なければ、ゆっくり回復していくと思います。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

コメントありがとうございます!

薬疹の可能性もあるんですかね😭
    蕁麻疹が出る前日に胃薬飲んでいて、最初はそれかな?と思ったのですが初めて飲んだわけでもなく、、

初めて食べたものもないので、疲れやストレス、月経前など色々重なったからかな?と言われました😭
    それにしたって症状が重すぎないか?ってむしろ蕁麻疹がストレスになってます!笑

ステロイド飲んでもまだぶつぶつ出てきて落ち込んでいますが、様子見したいと思います😭

• 8月18日
  • まる子

まる子

私が薬疹が出た時は、その薬を飲みだしてから3日目くらいでした。朝晩の2回×3日目で出ました。
    ちなみに、マンゴーでアレルギー反応が出てしまった事もあり、今までは何も出なかったんですが、今年、かなり軽い蕁麻疹が出てる時にマンゴーを食べたら、アレルギーが出てしまい口にぶつぶつが出来てしまいました。
    なので、今まで大丈夫だったものでも、蕁麻疹が出てる時や、免疫が不安定な時は、過敏に反応する場合があると考えてます。

• 8月18日