※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育児や仕事をしながら、自分の目標が見つからず不安を感じています。好きなことを見つける方法はありますか。

週に2〜3回のパートと育児子育て。たまにママ友や友人とランチ。推し活もしていますが、私は人生の目標がありません。
たまに何のために生きていけばいいか、子供が手が離れたら、夫がいなくなったらどう生きていけばいいのか?分からないなと不安になります。

もちろん子供の成長は楽しみです。夫のことも。家族のために生きていたらもう40になります。気づいたら自分が空っぽだなぁと。仕事も趣味も特に何もやりたいことがありません。

今は暑さで少しバテているのもありますが、基本的に怠け者体質なので暇さえあればゴロゴロしたいです。ケータイLOVEです。毎晩こんな自分に恥ずかしくなります。

どうやってやりたいこと、好きなことを見つけたらいいですか?

コメント

ママリ

社会貢献とかボランティアとかどうですか?
私自身これまで興味なく、仕事で社会貢献担当になり関わり始めたのですが、自分の力で人を幸せにしたり思い出を作ってあげれたりすると、自分の存在価値みたいなのすごく感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは具体的にどのような社会貢献の担当をされていますか?差し支えない範囲で教えていただけますと嬉しいです。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

障害時とその保護者が楽しめるイベントの企画
    児童養護施設への訪問
    小児がんのお子さんが楽しめるイベント
    今のところそんな感じです!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

障害時→障害児 です💦誤字でした。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な社会貢献をされているのですね。
    私には手の届かない素敵な領域だと思いました。

身近なボランティアや社会貢献を探してみます。教えてくださりありがとうございました。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

見当違いな回答なら申し訳ないんですが…私の意見としては、やりたいことない方が幸せだとも思います🥺

私は、やりたい仕事があっても稼げない仕事で、稼ぐためには24時間プライベートをなくして働かないといけないので、夫からその仕事ではなく別の仕事でパートや正社員として働くよう求められています。正直、つらいです。やりたいことがなければこんな思いはしなかったと思うので、完全に「好きにならなきゃ良かった」みたいな状況です💦
それを思うと、やりたいことや好きなことを見つけても、やれないことに絶望していたかもと思うと、今特にこだわりがないのは幸せだとも思います🤔

子供の成長が楽しみなの、良いと思いますよ✨子供の手が離れたら、その離れた時に何か見つければ良いようにも思います☺️そうすれば、見つけた瞬間から全力で趣味などを満喫できますし 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんに頂いた言葉が予想外なもので、ハッとさせられました。いろんな意見があるのだなぁと❣️コメントしてくださってありがとうございます。

ママリさんのコメントを読んで、私は経済的に自立したい人間なんだなということがわかりました。でもそのためにどうしたらいいか、何なら出来るかがわからないのだなぁと。

私も若い頃、好きなことを仕事にしていましたが稼げなくて辞めました。そのあと稼げる興味のない仕事に就きましたが、気持ちがついていかないので辛かったです。やりたい仕事が稼ぎに結びつかないのは苦しいですよね。

ママリさんの好きなやりたいお仕事が何なのかすごく気になりました。差し支えなければ教えていただけると嬉しいです😊

• 3時間前
たんちゃん

目標なんてありません
なんのために生きたらいいのかもわかりません
でも死ぬ勇気もないし、家族のためにも死ねません

旦那いなくなったらどう生きていくかも考えただけでゾッとします

推し活もランチとかもそれが好きなことではないんですか?
私はそれも得ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がいなくなったらゾッとしますよね。

推し活やランチも特に行きたくはないですが、無理やり仕方がなくやってます。

でないと子供とパートのおばちゃんとの会話だけで人生終わりそうなので。狭い世界で生きてるなぁと悲しくなるので。

たんちゃんさんは何を楽しみに生きてますか?

• 3時間前
  • たんちゃん

たんちゃん

なるほど仕方なくでもやってることが偉いですね!

なんなんですか?
    本当にわかんないです
    旦那との会話くらいですかね

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偉いですかね?ありがとうございます。

旦那さんとの会話が楽しいなら最高じゃないですか。

うちは会話なんてあまりありません。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も最近、同じような事考えています。
仕事はしていますが、別にこれと言ってしたい事でもないんですよね。
子供が巣立った後はどうするんだろう、とふと考えてしまいます。時々、生きている意味がわからなくなります。
好きなこと、よく分かりませんがYouTubeで海外の自然見てると癒されるのでそういうのに行きたいですね!

私も平日休みの日はスマホばっかりで自己嫌悪です。