旦那に義姉の不快な発言について伝えるべきか悩んでいます。言う場合、どのように伝えるのが良いでしょうか。
みなさんなら旦那さんに義姉について言いますか?我慢しますか?言うなら、どうやって伝えますか?
もともと苦手気味だった義母と義姉が産後に嫌いになりました。今回は義姉についてです。
義姉は既婚・子どもはまだいません。
子どもがいないから母親の気持ちがわからないのかもしれませんが、不快になる発言が今まで何度もありました。
①生後1か月の娘に対して「男の子みたいな顔してるー!」と騒ぐ。
②あくびをした子どもに対し「ぶちゃいくな顔でしたね〜」と笑う。
③「なんか犬みたい。」と笑う。(よだれが出ていました)
④「パパ似(旦那似)だね。」と何度も言い、旦那が「ここはママかな〜?」と言うと「違う!パパ似!」と即答。
⑤子どもに対して「将来はおばさんに似てくるのよ〜」と言う。
⑥舌を出し入れするしぐさをしていた子どもを見て「○○かよ。(某芸人さん)」と言う。
全て私の前で子どもに言った言葉です。
他にも嫌だったことはたくさんありますが、今回は割愛します。
産後に義母義姉のことが頭から離れなくなり、不眠や涙が急に出てくるなど、産後うつのような状態がしばらく続きました。頻繁に子どもや私を連れて義実家に行き親孝行しようとする旦那に我慢ができず、何度か義母や義姉にされて嫌だったことを話しました。旦那は私が内心義母義姉を嫌っていることは気づいています。
旦那は基本は話を聞いてくれますが、次第に不機嫌な態度をとるようになり、「義母義姉が嫌いなの?」「味方にはなるけどさー、仲良くできない?」と言われたこともあり、今では言わないように我慢しています。
また、旦那は義母義姉大好きで、意見が言えません。私のことを誤解して義母が怒り、隠れて旦那に私の悪口を言っていたらしいときも何も言えなかったようで、帰宅後に家で泣きながら「本当に頑張らないと義母には意見が言えないんだよ…」と言われたこともあります。(私にはすぐ言いますし、不機嫌な態度もとります。)
旦那は義実家でスマホをいじっているときがよくあり、義姉に嫌なことを言われていても気づかないときがあります。ひとつひとつは些細なことかもしれませんが、積み重ねで嫌悪感がすごいです。
相手の親兄弟を悪く言うのはよくないですが、私の気持ちをわかってほしくて、つい旦那に言いたくなってしまいます。上記では①〜③は旦那に報告済みです。④⑤⑥についても「こんなことがあった」と言いたくなってしまいます。
義姉に直してほしいとは思っていません。言わなくていいです。
旦那に私の気持ちをわかってほしいです。義実家でスマホをいじるのを我慢して、もし義姉が変なことを言ってきたら、無理かもしれないけどフォローしてほしいです。
ただ、言えば旦那は不機嫌になり、険悪な雰囲気になるかもしれません。義母や義姉に「嫁がこんなことを言っていた」と告げ口する可能性も0ではありません。私の中でおさめていた方が穏便ではあります。ただ、なぜ我慢しなきゃいけないんだろう…とも思ってしまいます。
みなさんなら旦那さんに義姉について言いますか?
言うなら、どうやって伝えますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
これは許せないです😇
子持ちじゃないは理由にならないです。
友達の子どもに同じこと言うの?って思っちゃいますね。
自分の子どもを馬鹿にされて悲しくないのかご主人に問いたいです😇(悪気はないと言い訳されても犬みたいは悪意しか感じませんでした)
私ならもう義姉に会わせません😇

はじめてのママリさん🔰
デリカシーのない姉にマザコンの息子のダブルパンチですね。
私も旦那が対処する気ないなら義理姉に会わせないです。
-
はじめてのママリ🔰
本当にダブルパンチです。
ママリさん🔰なら旦那さんに話をしますか?- 6時間前
-
はじめてのママリさん🔰
もちろん話します!
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那が不機嫌になったら嫌だなとか、思いませんか??- 5時間前
-
はじめてのママリさん🔰
全然思わないです。
それくらい見過ごせない出来事です。
夫婦って対等な関係ですよね?こちらが辛い思いをしたら自分の想いを伝えることは大事です。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
例に挙げたものの中でも許せないこと・気にならないことありますか?
また、旦那が不機嫌になったり面倒くさそうな態度をとったらどう思いますか?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
どう思いますか→どう対応しますか?
- 5時間前
-
はじめてのママリさん🔰
1〜5許さないです。
不機嫌になってもどうもしないです。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
強気が大事ですね。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
嫌いではないけど、生まれ育った家族ではないから悪意に聞こえる時もあって産後のメンタルのせいなのかもしれないけど(←思ってなくてもとりあえず)嫌な気持ちになる時があるってことは伝えます。
でも旦那さんがフォローできそうにないなら、お義姉さんに一言添えて言い返すorスルースキルを磨いた方がいいかもですね😫
-
はじめてのママリ🔰
嫌な言葉言われるのに度々会わせに行きたい何で、なぜ!?って感じではありますが…😱
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
柔らかく伝えようとされるのすごいです…ありがとうございます。
スルースキルを磨かないといけないですね…。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。友達の子どもにも同じこと言うのか?本当にそうですよね。
旦那はどう思ってるんでしょうね…。