※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

マタニティブルーというのでしょうか、、◯数日前から鮮明な夢を見てあさ…

マタニティブルーというのでしょうか、、
◯数日前から鮮明な夢を見てあさ起きると不安が続く、過去のトラウマが蘇る、罪悪感を感じる
◯人のちょっとした態度に疲れる、傷つく
◯産後の過ごし方について、母からの気遣いがありがたいのにマイペースにできなくてストレスを感じる
(母が育てるから幼稚園からにしなさい、産後は泊まりにくるから、物はあれを買いなさい等)
◯産後の不安(求職のため、仕事やお金のこと、色々決めないといけないこと)
◯体重管理を指摘されてから脅迫観念、食べることへの罪悪感、歩かないといけないという使命感
◯私は退職し倒れたことからバイトもできず、旦那が経済的に厳しいから仕事➕バイトもする罪悪感。義実家に何か思われていないかという被害妄想

など色々ありネガティヴ発動中です。
母には自分の思いを伝えましたが、それに対しても言ってしまった、何言われるんだろう等考えてしまいストレスです。

不妊治療でやっと授かった子なので、マタニティライフを楽しみたいのに泣いていました、、
アドバイスいただけますとありがたいです

コメント

うーちゃんママ❤︎

私も過去にあった嫌なことを悶々と考えてしまって、はぁ…となるのが嫌で苦しいなと思っていたのですが、旦那に話すと「今は考える時間もたくさんあるし、思い出して嫌な思いをすることは誰にでもあるよ」と励ましてくれました🥲

正産期間近になってきてようやく、そろそろ我が子に会える!という喜びが実感できるようになってきて、悶々とした感情から抜けられそうですが、産後は育児や家事の忙しさで別の悩みがまた出てきそうなのでそうなったらまたそのときに考えればいっか!くらいに考えられるようになってきました!😂

きっと産後や数年後にもっとマタニティライフ楽しめばよかったと思うこともあるかもしれませんが、今精一杯お腹の中で育てながら生きてること事態がなにより尊いことで、それ以上も以下もないことだと思うので、とにかく自分を責めずに、自由気ままでいいと思います!!🥰