※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

引っ越しが決まり不安を感じている女性がいます。環境の変化や子どもの気持ち、今の住まいへの愛着が悩みの原因です。土地契約をしているため後戻りは難しく、気持ちを整理できずにいます。励ましを求めています。

お時間あって優しい方、励ましてください😢

都心から23区外へ引っ越しが決まっていて、ブルーになっています。
地元に引っ越すので両親や友達は近くにいて土地勘もあります。一から家を建てるので希望の間取りが叶います。
いいこともたくさんあるはずなのに、引っ越しが憂鬱すぎてどうしたら良いのか…
土地契約もハウスメーカー契約もしているのでもう後戻りはできません。厳密にいうと300万円程の手付金を放棄すれば解約できます。。
解約も頭をよぎりますが、こんなことは言えません😢

何がそんなに嫌なのか?考えてみたのですが、
①環境を変えたくない
②子ども引っ越しを嫌がっている
③今住んでいる場所が大好き(ここで子育てをしたい)
④地元で会いたくない人にも会う可能性があるという生活が嫌だ
⑤都会が良い

家賃相場でいっても2倍近く違う地域なので、交通の利便性や住んでいる人の豊かさも全然違く感じます。
なのに、今の家賃と今後の住宅ローンの支払いに差がほとんどないです(注文住宅がこんなに高いとは)
わざわざ田舎に引っ越すのに支払い額変わらないなんて😭と思ってしまったのが、諦めがつかない原因だと思います
とはいえ持ち家になるので、家賃を払うのとは訳が違うのですが…

どうやって気持ちに折り合いをつけていいのか、土地の決済が目前になり悩んだり迷ったりで寝付けません
自分の考えが軽く浅はかだったことでこんなことになっているのですが、、

励ましの言葉をもらえると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

所謂マイホームブルーというものでしょうか💦

私も都内23区出身で、結婚後都心の賃貸マンションから隣県の分譲マンションへ引っ越して今年で10年程です。

最初は私も都心の方が便利だと思っていたし、縁もゆかりも無い土地なので親族も友人も居なくて少し悩みましたが、住んでみたらめちゃくちゃ快適です!

子供ものびのび生活出来ているので、引っ越して良かったです😊

お子さんはお幾つでしょう?
主さんが元々住まわれていたのでしたら、色んな思い出の場所へ連れて行ってあげるとお子さんも興味出てくるでしょうし、主さんもお子さんが楽しく過ごしている姿を見れたら少しずつ落ち着いてくるのでは無いかなと思います😊

私は地元はほんっっっとに高すぎてとてもじゃないけどマイホームなんて無理なので(ここ10年で急騰しました💦)、生まれ育った地元でなんて羨ましいなと思います🥹💞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わわわ、ありがとうございます😭
    かけてほしいお言葉の連続で😭笑
    少し落ち着きました
    地元都心なの良いですねぇ!!✨私は10年以上都心に住んでいますが、地元(東京郊外)にコンプレックスがあったんだなと気づきました
    ただ原動力はそこで、東京タワーの近くで働くぞとか思い頑張ったので結果としてはこ動機もよかったのかもしれません

お子さんがのびのびと育ってくれてるなんて、素敵ですね💓
    なんだか私と子供は違うのに、子供も田舎がコンプレックスに感じるのではとか変なこと思ってしまい😓都会で育てたかったとか

子供は5歳と1歳です!小学生になる前にと思い、引っ越しを決めました
    私が幼い頃に行った場所など、積極的に子どもと行こうと思います
    思い出を更新ですね✨
    本当は、子供がここで育ってよかったと思えるのであれば何でも良いんですがね。

• 5時間前
なぁ

ドがつくほどの田舎に住んでますが…
大きなショッピングモールまで車で1時間以上、ただの買い物だけなのに30分車を走らせなきゃ行けない😌
友達も近くにいるわけじゃないし、住宅ローンもまだまだ沢山残ってる💦
でも良かった点も沢山あります😍
・田舎でのびのび子育てができる
・BBQも花火もプールも気にせず出来る
・買い物まで遠すぎて行くのだるくなってお金を使わなくなる笑
・実家が近くて大助かり
・持ち家だから騒音とかこどものイタズラで壁に落書きとか許せちゃう

私の場合、生まれも育ちも田舎だからこう思ってるのかもしれないですが…
私は注文住宅にして良かったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    のびのびと子供が楽しそうな姿を見れば、よかったと思えますよね☺️
    そして実家が近いのはそんなに大助かりなんですね✨なんだかんだ会わなかったりして、とかも思っていたり。。

私は田舎が嫌で都会で働き、都会に住みました。
    なので戻ることが自分の中で負の感覚になってしまってるんだと思います😭
    子供にとって何が嬉しいんだろう?と、私に当てはめて考えてしまうので、子供は私ではないとしっかり考え直します😭!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

地元が地方の田舎で、大学生のときに超都会(東京近辺)に引っ越して6年間生活、就職でまた少し東京から離れましたが、子供ができたことで「大都会は若い頃に遊ぶ場所であって住む場所じゃねぇ!」って思えました😂
どこに行っても人が多くてたまに変な匂いがするので…自分の生活ならいいけど子供をこんなところにずっとおいて置けないと、何か本能的?に思っちゃったんですよね💦
就職で来るまで縁もゆかりもなかった場所に家を建ててますが、子供が家や庭で走り回ってたり、のびのび自然の中で育ってる姿は何よりも価値があるなと思います😌

23区外ってことは休日に都心に出ることもできるのかなと思いますが、田舎の良さと都会の便利さの両方を享受できるから最強の立地じゃないですかね😆